16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5215
  • RTS1126.97
25 сентября 2018, 12:10 Право

В Петербурге — суд над инвалидом второй группы за анекдот про выборы и «ватников»

Лента новостей

Социальная сеть «ВКонтакте» передала переписку местного жителя следователям. Представители компании говорят, что сделали это по решению суда. Речь о публикациях трехлетней давности

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 16:42

«ВКонтакте» передала следователям переписку инвалида второй группы Эдуарда Никитина, которого обвиняют в экстремизме. Об этом пресс-служба «ВКонтакте» сообщила порталу TJournal. Представители соцсети подчеркнули, что сделали это по решению суда.

Уголовное дело против Никитина возбудили еще в декабре 2017 года, оно касается публикаций в соцсети, сделанных в 2015 году. Невский районный суд начал рассмотрение дела в конце августа. По статье Никитину грозило бы до пяти лет тюрьмы, но следствие просило направить его на принудительное лечение, поэтому процесс закрытый.

Об Эдуарде Никитине известно, что он безработный, инвалид второй группы, ему 43 года. Холост и ранее не судим. Эксперты признали экстремистскими девять его постов в соцсети. В одном из них якобы был анекдот про выборы, в другом — карикатура со словом «ватник». Как считают сотрудники правоохранительных органов, своими постами «ВКонтакте» мужчина мог разжечь межнациональную рознь и ненависть — к русским и россиянам, хотя он и сам относится к обеим категориям.

Поскольку публикации закрыты, посмотреть их и оценить масштаб преступления общество не может. Однако «Новая газета Санкт-Петербург» в августе публиковала якобы скриншот публикации с анекдотом. Он кажется безобидным и несмешным. Общий смысл в том, что от выборов ничего не изменится. Нет ни одного упоминания и даже намека на какого-либо политика, даже не называется страна. Приводится сравнение: если украсить что-то невкусное вишенкой, это не станет тортом.

Как пишет «Новая газета», в феврале этого года во время доследственной проверки следователь Денис Помогайбо попросил Невский районный суд предоставить доступ к личной переписке Никитина «ВКонтакте». Судья сочла доводы следователя «обоснованными и законными».
Как она сказала, чтобы установить истину в этом непростом деле, «должны быть приняты все исчерпывающие меры».

Вскрытие переписки следователями по делам по статье 282 УК — случай довольно редкий, отмечает «Новая». В итоге весь предоставленный следствию объем переписки уместился бы на CD-диске — это чуть более мегабайта, что для текстовых файлов довольно много, отмечают журналисты.

Сейчас переписка — в материалах уголовного дела, следствие до сих пор не использовало данные в своих целях. Но это не полный вариант переписки, а выжимка, рассказал Business FM адвокат Эдуарда Никитина Максим Камакин. С ним беседовала Дарья Горшкова.

— Вас это как-то возмущает? Следователи должны по идее проверить, был ли умысел у Никитина?

— Абсолютно верно. Какая аудитория у Никитина, насколько дружат со здравым смыслом те самые заключения экспертов. Утверждение о [«холодных ватниках»] эксперты экстраполируют, придумывают, что оно является пожеланием смерти всему русскому народу. Только в больном воображении могло родиться такое умозаключение. Он [это] написал, когда его спровоцировали на какую-то острую дискуссию.

— Это было в комментариях?

— Да, он обсуждал «ВКонтакте» политические новости в России, на Украине и во всем мире. Анекдот был выполнен путем перепоста, автора этого анекдота найти следствию не удалось, это была картинка, на которой изображен взрослый человек и ребенок, и между ними определенный диалог, который заканчивался вишенкой на торте. Эксперты пришли к выводу о том, что это очень нехороший анекдот, подрывает авторитет института выборов и [означает] неверие в возможные улучшения.

— Ситуации в стране?

— Да, любой человек, который сомневается в возможности улучшения, может стать экстремистом. Сторона защиты считает, что это преследование за инакомыслие. В данном случае если бы все то же самое было бы в отношении каких-нибудь украинских патриотов или иных, то следствие ничего крамольного бы не увидело.

— Вроде как суды получили же право прекращать уголовные дела с экстремистским контентом на стадии расследования, есть такие полномочия. На ваш взгляд, есть такой шанс?

— Думаю, нет. В данном случае мы видим, что суд отклоняет все ходатайства защиты об устранении недопустимых доказательств. Соответственно, целенаправленно движется к обвинительному решению.

— Про психиатрическую экспертизу вы могли бы пояснить, на какой стадии всего расследования возник этот вопрос и почему?

— Нет, потому что Эдуард запретил, и суд именно в закрытом режиме, потому что вопрос касается здоровья Эдуарда.

Процитировать анекдот закон не позволяет, но он сильно уступает по сатире и по образам фильму «День выборов» и знаменитой песне группировки «Ленинград».

Верховный суд наделил другие инстанции правом прекращать уголовные дела о лайках и репостах с экстремистским контентом на стадии расследования. 25 сентября председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев пояснил, что решение об отмене уголовного преследования суды могут принять еще на стадии возбуждения. По его словам, если нет прямого умысла на преступление по статье 282, то есть такие публикации у человека единичные, дела могут прекращаться и не направляться в суд и по ним не будет бессмысленного расследования.

Лебедев сказал, что число таких уголовных дел за последние три года выросло в несколько раз. Но он подчеркнул, что в целом «дел немного — чуть более 500».

Несмотря на то, что у Никитина эпизод с анекдотом отнюдь не единственный и его обвиняют в экстремизме по поводу сразу девяти публикаций, деяние тем не менее малозначительное, потому что аудитория небольшая, считает директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

— Бывают дела действительно с одним эпизодом, и там ясно, что какая-то аномалия. Нельзя сказать, что ему привесили то, что к нему не относится, вопрос в том, действительно в каком смысле человек это публикует. Когда он публикует поддержку, это одно, если рассуждения — другое. Другое дело, что это ровно то, что подходит под нынешнее постановление Верховного суда о малозначительности деяния. Он не популярный блогер, он вообще никто просто, какая-то ерунда, которую он постит, не может произвести опасного действия в широких народных массах. То, что они не нашли исходного автора, не снимает вину с того, кто это распространял потом. Вопрос просто в том, насколько этот человек это распространял, с каким умыслом и насколько широко.

— Насколько это вообще нормально, как вам кажется, судить за якобы экстремизм, когда речь идет об анекдоте, причем в перепосте, и в этом анекдоте нет упоминания ни имен политиков, ни названия страны?

— За анекдот ни в каком случае судить ненормально, нормально, может быть, за распространение агитации, которая представляет реальную общественную опасность.

Дать объективную оценку тому, что опубликовал Эдуард Никитин, общество не может, комментирует журналист, историк, член СПЧ Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Это часть общей проблемы, которая называется фактическим введением цензуры в стране и закручиванием гаек. Если полагается наказание за репост анекдота, то за пересказ этого анекдота, чтобы пояснить, в чем причина наказания, полагается особое наказание. Значит, это получается абсолютно замкнутый круг, смешной очень, казалось бы, если бы он не был грустным, потому что речь идет о реальных наказаниях за эти непонятные преступления, которых нет, у нас официально в стране нет цензуры. Соответственно, нет наказания за цензуру. Действительно, возникает вопрос, а что человек такое сделал, что он нарушил? Он нарушал общественную нравственность, каким образом: матом ругался публично или он нарушал Конституцию РФ, призывая к насильственной смене власти? Что вообще там было, непонятно? От того, что глухо, от того еще становится страшнее, потому что люди начинают бояться всего, на всякий случай держать себя за руки, за язык. Это все мы проходили при советской власти, которая известно чем кончилась».

Никитин находится под подпиской о невыезде. Доступ к его странице, по всей видимости, ограничен настройками приватности.

Хотя вина Никитина не доказана, он, как и многие подсудимые по подобным делам, уже включен в «Перечень экстремистов и террористов», его составляет Росфинмониторинг. В списке — 8,5 тысячи человек.

Следующее заседание намечено на 16 октября. Защитники планируют пригласить на суд независимого эксперта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию