16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5232
  • RTS1130.16
25 сентября 2018, 13:16 Стиль жизниКультура

«Триумф времени и бесчувствия» от классика постмодернизма Сорокина

Лента новостей

В мае режиссер Константин Богомолов впервые поставил оперу — одноименную ораторию Генделя. В ближайшую неделю в книжных магазинах появится сборник либретто Владимира Сорокина сразу к четырем операм. Стоит ли обратить на него внимание?

Владимир Сорокин.
Владимир Сорокин. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Открывающее сборник либретто «Дети Розенталя» почти 15 лет назад вызвало громкий скандал из-за маргинальных персонажей и ненормативной лексики. Время было другое: спектакль на музыку Леонида Десятникова в Большом театре не просто не сняли с репертуара — опера получила «Золотую маску».

Также здесь вынесенный в заглавие «Триумф времени и бесчувствия» Георга Фридриха Генделя (дебют Константина Богомолова на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко), а также «Фиолетовый снег» (постановка Берлинского оперного театра). Литературный критик Андрей Щербак-Жуков считает, что можно не смотреть, а именно прочитать:

Андрей Щербак-Жуков литературный критик «Когда спектакль выходил в Большом театре, была выпущена не просто программка, а целая брошюра по этому поводу. Я оперы не слышал, но текст читал. Это очень хорошая, интересная постмодернистская история. К сожалению, не все способны посмотреть оперу в Большом, поэтому сборник — это возможность прочитать замечательный сюжет».

Есть и полярное мнение, и, кстати, популярное в книжных магазинах, которые, кажется, пока не уверены в том, кто потенциальный покупатель сборника либретто. Своей точкой зрения поделилась театральный критик Татьяна Москвина:

Татьяна Москвина театральный критик «Владимир Сорокин, видимо, достиг стадии осознания своего величия (может быть, она предпоследняя или последняя), у него безотходное производство: наброски киносценариев, какие-то зарисовочки, оперное либретто. Почему бы и это не опубликовать? К давней премьере можно было и выпустить «Детей Розенталя», чтобы желающие сравнивали, попадает ли. Возможно, у Владимира Сорокина есть устойчивая группа фанов, которым дорого и мило все, в том числе и написанное им оперное либретто, я не берусь судить».

У Сорокина тем временем вышел еще и сборник рассказов «Белый квадрат». Худрук и главный режиссер «Ленкома» Марк Захаров объявил, что поставит пьесу «Параллельная реальность» по мотивам его заглавного произведения. Рассказы уже были где-то напечатаны, например в «Снобе», но под обложкой выходят впервые. Впрочем, точно ясно, что и его, и сборник либретто будут гарантированно раскупать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию