16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.47 / ₽ 5006
  • RTS1106.82
25 сентября 2018, 14:30 Право

Суд отказался отпустить под залог в 3 млн главного фигуранта «кокаинового дела»

Лента новостей

Срок содержания под стражей выданного из Германии Андрея Ковальчука продлили до 1 декабря

Тверской суд Москвы продлил на два месяца срок ареста главного фигуранта дела о попытке ввоза из Аргентины в Россию более 360 килограммов кокаина бывшего сотрудника посольства РФ в Берлине Андрея Ковальчука. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения в виде заключения под стражей на два месяца и четверо суток, то есть до 1 декабря 2018 года», — сказал судья Анатолий Беляков.

Настаивая на дальнейшем содержании обвиняемого под стражей, руководитель следственной группы полковник юстиции Александр Забродин, в частности, заявил, что расследование дела представляет особую сложность, а фигурант обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность на срок до 20 лет.

«Причастность Ковальчука к инкриминируемому преступлению подтверждается допросами свидетелей, результатами оперативно-разыскных мероприятий, заключениями экспертиз, протоколами следственных действий и другими материалами дела», — сказал он. Доводы о невозможности изменения фигуранту меры пресечения поддержал прокурор.

В свою очередь, адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков просил освободить его подзащитного под залог в 3 млн рублей. Он заявил, что его подзащитный был незаконно выдан немецкой стороной за десять дней до окончания срока обжалования немецкими адвокатами решения об экстрадиции. Кроме того, как отметил адвокат, «немцы выдали лицо без гражданства», что «не имели права делать».

Сам Ковальчук настаивал, что не будет скрываться или давить на потерпевших. «Скрываться мне некуда, я уже выдан. Улики аргентинцы уже уничтожили, поэтому я считаю доводы [следствия] абсолютно необоснованными», — сказал обвиняемый.

Главный фигурант «кокаинового дела» 49-летний бывший сотрудник посольства РФ в Берлине был заключен под стражу заочно в январе этого года. Он объявлен в международный розыск. Его задержали 1 марта в Берлине, а на следующий день суд в Германии отправил его в СИЗО до рассмотрения запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции. В конце июля Германия выдала его России.

Вместе с Ковальчуком по делу проходят еще трое: бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Они были арестованы Тверским судом столицы в декабре 2017 года. Им инкриминируется покушение на контрабанду наркотических средств и попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 229.1 и ч. 3 ст. 30 — ст. 228.1 УК РФ).

Вину фигуранты отрицают. Их арест продлен до 13 октября.

В середине февраля 2018 года стало известно об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в здании школы на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Наркотик нашли еще в декабре 2016 года.

По версии Следственного департамента МВД, переправить наркотик в Россию пытался Андрей Ковальчук, который передал багаж на хранение Али Абянову. В ходе оперативного эксперимента вещество заменили на муку и отправили в Москву, где его встретили бизнесмены. Впрочем, они отрицают причастность к контрабанде наркотика и утверждают, что собирались заработать на перепродаже элитного кофе копи лювак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию