16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.09 / ₽ 5240
  • RTS1126.97
25 сентября 2018, 18:05 Общество

Украинская православная церковь гонит из Киева посланцев Константинопольского патриарха

Лента новостей

Ранее на разрыв отношений с Константинопольским патриархатом из-за идеи Порошенко об украинской автокефалии пошли Русская православная церковь и Русская православная церковь за рубежом

Священный синод Украинской православной церкви во вторник потребовал от экзархов Константинопольского патриарха Варфоломея покинуть Киев. Об этом сообщает сайт УПЦ по итогам заседания, передает РИА Новости.

««Экзархи» Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви», — говорится в решении Синода.

Там также отмечается, что деятельность представителей Константинопольского патриарха на Украине является антиканонической и нарушает межконфессиональный мир в стране.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине. Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ в ответ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.

Синод УПЦ призвал Верховную раду отказаться от антицерковных законопроектов, находящихся на рассмотрении в парламенте.

Упомянутые законодательные инициативы, отмечается в постановлении Синода, «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской православной церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)».

Русская православная церковь, в свою очередь, пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.

Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) приостанавливает совместное служение с архиереями Константинопольского патриархата и участие в работе епископских ассамблей с их участием, такое решение принял Архиерейский синод РПЦЗ в Лондоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию