16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.99 / ₽ 5239
  • RTS1162.79
25 сентября 2018, 20:00 Технологии

Лицо вместо билета. Систему распознавания лиц могут применить для оплаты проезда в общественном транспорте

Лента новостей

При посадке, например, в автобус деньги автоматически будут списываться с банковского счета пассажира. Это удобно и быстро, считают в Минстрое. Можно ли избежать ошибок в этом случае и реально ли внедрить такую систему повсеместно?

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Скоро в российских городах появится технология распознавания лиц. Об этом рассказал «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. По его словам, такая технология может появиться в общественном транспорте для облегчения оплаты проезда: пассажир заходит в автобус, программа его узнает и списывает за проезд деньги с банковского счета. Реально ли внедрить такое повсеместно?

Алексей Кадейшвили технический директор компании «Вокорд» «Повсеместно делать реально. А вот реально ли достичь желаемой точности — это большой вопрос. Потому что если, например, речь идет о внедрении такой системы в Москве, то есть если полностью отказываться от билетов и идентифицировать человека просто по лицу, если грубо прикинуть, что в Москве живет 10 миллионов, совместно с приезжими, из округи — миллионов 20, то вам нужно каждого человека сравнивать с 20-миллионной базой. Конечно, вероятность ошибки в этом случае возрастает, а если учесть, что эта ошибка будет приводить к неправильному списанию денег, наверное, это будет не очень хорошо».

В свою очередь, гендиректор компании NtechLab Михаил Иванов проблем с внедрением подобной технологии не видит:

Михаил Иванов гендиректор компании NtechLab «Вы можете забыть или потерять проездной, а лицо свое вряд ли вы забудете, вряд ли вы его потеряете. И здесь не нужно ничего выдумывать, ничего покупать. Какие-то бесконечные карточки, которые то есть, то нет, то она просрочена, то еще что-то. Это удобство. Удобство, скорость — то, ради чего, собственно говоря, развивается научно-технический прогресс. Я не вижу проблем в том смысле, что технологии распознавания лиц постоянно развиваются, постоянно улучшается точность. Мы успешно работаем по базам, там миллиарды лиц, определяя человека. Поэтому да, можно, конечно».

Технологию распознавания лиц уже применяла госкорпорация «Ростех» во время чемпионата мира по футболу. С ее помощью, например, удалось вычислить фаната, которому по решению суда запрещено посещать спортивные мероприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию