16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 5228
  • RTS1140.17
25 сентября 2018, 23:03 Общество
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Хотели как лучше, а получится наоборот? Работодатели говорят, что теперь будут думать, прежде чем брать на работу «предпенсионеров»

Лента новостей

Уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, возможно, защитит их от несправедливого отстранения. Но такая мера может сыграть против тех пожилых людей, которые ищут работу

Фото: depositphotos.com

Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение будущих пенсионеров. Соответствующий президентский законопроект принят в третьем, окончательном чтении. В Уголовном кодексе появится статья «необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Это за пять лет до выхода на пенсию. Наказывать будут штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 360 часов. Защитит ли новая статья УК будущих пенсионеров? Как часто увольняют людей сразу после наступления пенсионного возраста или тех, кому осталось до выхода на заслуженный отдых два-три года? Официальной статистики нет. Правительство только планирует сбор такой информации. По сведениям РБК, Роструд направил в регионы письмо.

Из него следует, что власти субъектов должны сформировать перечни предприятий и организаций, где работают граждане предпенсионного возраста, следить за их численностью и регулярно предоставлять данные для подготовки доклада в правительство. Если данных еще нет, то на основе какой информации принят закон? Вот как ответил на этот вопрос первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов:

— Я не думаю, что для принятия данного закона нужна была какая-то статистика. Потому что случаи отказа в приеме на работу по мотивам возраста настолько распространены, что в особых доказательствах не нуждаются.

— А закон тогда на основе чего был принят?

— На основе опыта. Есть очевидные вещи, которые в дополнительной статистике для доказывания не нуждаются.

Депутаты ссылаются на личный опыт. Однако наш опыт подсказывает другое: когда сотрудник справляется со своими обязанностями, никто не станет его увольнять, вне зависимости от возраста. А вот найти новую работу человеку за 50 действительно непросто. Теперь, наверное, будет еще сложнее. Это признает в том числе и бизнес.

В самом документе по-прежнему нет никаких разъяснений относительно того, что является именно необоснованным отказом при приеме на работу или увольнении сотрудника предпенсионного возраста. Как будет работать новая статья УК? Объясняет партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Во всех трудовых отношениях бремя доказывания перераспределено от работника на работодателя, то есть, соответственно, работодателю нужно будет доказывать, что «вот, смотрите, человек прогулял. Мы выдали ему предупреждение под роспись. Второй раз, третий. За систематические прогулы мы приняли решение его уволить». То есть здесь вопрос состоит в том, что это будет сделать все тяжелее и тяжелее. В условиях нашей правоохранительной системы, может быть, я думаю, не будут массово такие дела возбуждаться, но будут вызывать руководителя на беседу и говорить: «Послушайте, вы же все понимаете. У нас пенсионеров сейчас увольнять нельзя, поэтому примите человека обратно на работу. Пусть доработает спокойно до пенсии».

И бизнес-сообщества, и даже профсоюзы просили не вводить уголовную ответственность за нарушение прав работников предпенсионного возраста. Чтобы их защитить, лучше использовать не кнут, а пряник. Такое мнение высказал основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

— Я бы вообще отказался, честно говоря, от политики запугивания. В наших условиях, в которых и страна находится, и бизнес, и пенсионеры, это дико неэффективно. Я считаю, что надо работать абсолютно с мотивационными программами для того, чтобы вдохновлять людей на создание рабочих мест.

— А вы как работодатель будете теперь задумываться при найме сотрудника, который предпенсионного возраста?

— Ну, если за это существует ответственность, конечно, буду задумываться. Все будут задумываться об этом. Зачем вообще торопиться с такими ходами? Я не сторонник таких вот жестких форм.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, введение уголовной ответственности за нарушение прав будущих пенсионеров — это предупредительная мера. То есть задумка в том, чтобы работодатель десять раз подумал, прежде чем увольнять без оснований возрастных сотрудников. Но поможет ли этот закон найти новую работу людям, которым осталось два-три года до пенсии, это еще вопрос. Есть мнение, что будет прямо противоположный эффект и работодатели под разными предлогами начнут отказывать соискателям предпенсионного возраста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию