16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5325
  • RTS1165.87
26 сентября 2018, 19:03 Стиль жизниКультура

Второй после Бэнкси. В ММОМА открылась выставка Шепарда Фейри

Лента новостей

В Музее современного искусства на Гоголевском представлены в том числе самые знаменитые работы художника — OBEY и красно-синий Обама. Фейри приехал в Москву сам, и едва ли не сам занимался развеской работ

Шепард Фейри «Золотое будущее», 2018 год.
Шепард Фейри «Золотое будущее», 2018 год. Фото: ММОМА

В Музее современного искусства на Гоголевском открылась выставка Шепарда Фейри. Его называют вторым после Бэнкси, в том числе по уровню стоимости работ. Фейри больше всего известен двумя проектами. С одной стороны — знаменитым OBEY, с другой — красно-синим Обамой, написанным еще во время его первой предвыборной гонки.

И то и другое на выставке на Гоголевском есть. Шепард Фейри приехал в Москву сам, и едва ли не сам занимался развеской, без кураторской команды как таковой.

Елизавета Плавинская арт-критик и искусствовед «Выставка Шепарда Фейри в ММОМА — полная противоположность выставке Бэнкси в ЦДХ, и не только потому, что это выставка омологирована самим художником, то есть он, как говорят, даже специально готовился к московскому проекту, но и по сути самого персонажа, потому что Шепард Фейри, с одной стороны, более резкий, более политичный, чем Бэнкси, и, видимо, погружение Бэнкси в политику связано как раз с влиянием Шепарда Фейри. С другой стороны, он успешный дизайнер, работающий с гигантскими корпорациями».

В отличие от Бэнкси, Шепард Фейри — публичное лицо, московским журналистам он раздал пару десятков интервью. Хотя по уровню известности все еще отстает, как и по гонорарам: Бэнкси начинается от 200 тысяч долларов, а у Шепарда 94 тысячи — аукционный рекорд.

Ксения Мартынова старший научный сотрудник ММОМА «Дизайны очень разные, потому что это зависит от технологий, того, как он делает, потому что на его сайте можно купить принт, который будет напечатан на обычном принтере фактически, от 30 долларов, но это, конечно, не коллекционное значение. Все работы, которые доставляют в галерею, — это шелкография, которую он делает в своей студии вместе с командой своих помощников, и такие принты, которые он не обрабатывает дополнительно после печати, стоят от 500 долларов до двух-трех тысяч в зависимости от формата. А уже на выставке у нас можно посмотреть работы, которые довольно большого размера — от одного до полутора метров, их цена от 20 тысяч долларов, и самая дорогая его работа стоит 70 тысяч долларов, то есть вот такой разброс».

Кроме того, посмотреть на работы Шепарда можно совершенно бесплатно в пробке на Садовом: художник сделал сразу два граффити на торговом центре «Атриум». Одноименный некоммерческий проект реализован при поддержке городского департамента культуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию