16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
26 сентября 2018, 11:53 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Делегации России в ООН пытались запретить произносить слово «Крым»

Лента новостей

Российский представитель назвал происшедшее «маразмом и идиотизмом»

Представители секретариата 39-й сессии Совета по правам человека ООН пытались не допустить употребления в докладах российских правозащитников слова «Крым».

Об этом РИА Новости сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве республики при президенте Александр Молохов.

Накануне Молохов выступил на площадке ООН с докладом, в котором уделил внимание «крымским санкциям» со стороны Вашингтона, Брюсселя и Киева. Его коллега Сергей Пинчук призвал страны — участницы ООН оказать давление на Украину, где ущемляют права крымских татар.

Тексты докладов представили в ООН заранее, как того требуют правила организации. Кто-то, по словам Молохова, пытался их править, после чего завязалась переписка между россиянами и секретариатом Совета по правам человека ООН.

«В ней говорилось о том, что мы не имеем права в своем докладе вообще употреблять слово «Крым». Только Автономная Республика Крым и через запятую — Украина. Ситуация дошла до анекдота. На полном серьезе, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, мы предложили поменять по тексту словосочетание «крымские татары» на «украинские татары», — рассказал Молохов.

Ситуацию удалось разрешить, как сказал правозащитник, почти в последний момент.

«В самом секретариате Совета по правам человека ООН, видимо, нашлись более толковые люди, которые поняли, что это маразм и идиотизм, после чего вся эта мышиная возня прекратилась», — пояснил представитель российской делегации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию