16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 5285
  • RTS1134.97
26 сентября 2018, 12:46 ПолитикаПерсоны

«Я не обещал никого освобождать от налогов». Первое интервью Фургала после избрания

Лента новостей

Сергей Фургал, избранный губернатором Хабаровского края, пояснил Business FM некоторые подробности своих предвыборных обещаний

Сергей Фургал.
Сергей Фургал. Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

Избирком региона официально утвердил результаты выборов утром 26 сентября. Инаугурация избранного губернатора состоится в пятницу, 28-го числа, но подписанный протокол делает победу представителя ЛДПР Сергея Фургала над действующим главой региона единороссом Вячеславом Шпортом официальной.

Программа Сергея Фургала — одновременно емкий (четыре страницы) и всеобъемлющий документ. Позиции — от очевидных и естественных для кандидата от системной оппозиции («пенсионная реформа и коррупция — плохо, здравоохранение и транспорт — хорошо») до специфических для региона. Например, в разделе «Промышленность» имеется следующая фраза: «Мы в состоянии вернуть рыбу людям, а лес — честным предприятиям».

Продюсер Business FM Наталья Космачева попросила избранного губернатора уточнить характер возврата:

«Я не говорил таких вещей, что я верну рыбу хабаровчанам. Что значит «вернуть рыбу хабаровчанам»? Я говорил, что люди, проживающие на территории по границе Амура и по притокам, должны иметь такую возможность — ловить. Но строго в рамках закона, естественно. Я это дело доведу до логического конца».

Рыбное обещание — отсылка к целому ряду ограничений на вылов рыбы в Амуре, введенных при сопернике Фургала. Тема в предвыборной повестке находилась едва ли не выше коррупции — о том, что единоросс Шпорт «нам всю рыбу перекрыл», Business FM говорили и местные жители.

Что касается леса, избранный губернатор разъяснил, что речь о восстановлении леспромхозов и либерализации рынка. Тема актуальна для Фургала лично: как напоминает ТАСС, в нулевых будущий губернатор занимался в Хабаровске торговлей лесоматериалами. Куда более противоречивое обещание — освободить малый и средний бизнес Хабаровского края от налогов. Сам Фургал утверждает, что ничего такого не говорил:

«Я не обещал никого освобождать от налогов. Я не знаю, откуда такая информация».

При этом на момент записи материала на сайте кандидата по-прежнему размещена программа, содержащая следующую фразу: «Нужно освободить от налогов предприятия малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории Хабаровского края». Более того, следующее предложение в тексте гласит: «Да, необходимо ввести полностью безналоговый режим». Но, по словам избранного губернатора, имелось в виду не освобождение от налогов, а поддержка предпринимательства:

«Я обещал самое пристальное внимание и защиту для малого и среднего бизнеса. Заключается это в том, что если малый и средний бизнес открывается на территории Хабаровского края, если он работает, регистрируется и выполняет все законные требования, то мы со своей стороны, я со своей стороны гарантирую полную защиту и поддержку. То есть будет налажен прямой контакт между малым и средним бизнесом и властью. А власть теперь будет слышать малый и средний бизнес не через какие-то структуры, а напрямую. Если кто-то попытается незаконными способами воздействовать на бизнес в виде поборов и так далее — требовать входные билеты за подключение к электричеству, к воде, вот я со своей стороны гарантирую, что приложу все силы, чтобы в Хабаровском крае этого не было».

Попросила радиостанция прокомментировать и недавнюю публикацию «Ведомостей» о планах властей «наказать» системную оппозицию за выборы, выигранные в Хабаровском крае и ряде других регионов кандидатами вроде Сергея Фургала, которых источники издания называли «техническими»:

«Я абсолютно не понимаю и не знаю, о чем писали «Ведомости». Я глупости не обсуждаю».

Отказался избранный губернатор комментировать и слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который до выборов в эфире Business FM обещал добиться ареста действующего главы региона Шпорта:

«Я абсолютно не слышал этих слов от Владимира Вольфовича, поэтому я не могу комментировать того, чего я не слышал».

Наконец, победитель Шпорта в ближайшее время планирует переехать обратно в Хабаровский край, который он до настоящего момента представлял в Государственной думе. Жена и трое детей оттуда и не уезжали:

«Я в Москве работал, жил в квартире, которую предоставляло мне государство на время работы. Сейчас я эту квартиру сдам. Вот и все. У меня нет квартир, ничего в Москве».

Как говорится в предвыборной программе Сергея Фургала, в роли депутата Госдумы он «часто заходил в высокие кабинеты в Москве и добивался реальных результатов, а не просто обещаний». Теперь ему предстоит выполнять свои.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию