16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
26 сентября 2018, 12:50 Общество
Актуальная тема: Пенсионная реформа

«Я не согласен с этим грабежом». У Думы организовали «пенсионный» протест

Лента новостей

Перед началом заседания коммунисты собрали у здания нижней палаты парламента противников реформы. Чтобы акцию протеста не объявили несанкционированной, ее провели в виде встречи депутатов-коммунистов со своими избирателями

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Около Госдумы 26 сентября, в день рассмотрения законопроекта о пенсионной реформе во втором чтении, собрались около 300 человек с флагами КПРФ, «Левого фронта» и Революционной рабочей партии. Выступали депутаты-коммунисты: они сравнивали коллег-единороссов с самураями, которые делают харакири. Координатор «Левого фронта Сергей Удальцов» стоял в отдалении с листком с надписью «Повышение пенсионного возраста — это геноцид».

30-летняя Анастасия Байбикова пришла с плакатом, на котором был нарисован медведь, разрывающий зубами мешок с пенсиями:

«Прихожу сюда, конкретно к Госдуме, не первый раз. И на митинги приходила, потому что считаю все поправки — это отступление власти, они испугались, потому что очень много людей выходило. Считаю, что нельзя принимать этот законопроект ни с какими смягчающими обстоятельствами. Это затормозит технический прогресс, потому что роботизация не должна вытеснять нашу рабочую силу. Тем более уголовное наказание приняли [за увольнение сотрудников предпенсионного возраста], но и молодежи я не знаю куда деваться будет».

Другая москвичка Анастасия Роженко ради акции у Госдумы взяла отгул на работе. Она убеждена: президентские поправки кардинально ситуацию не поменяли.

— Я понимаю, что уже, наверное, эту машину не остановить и вряд ли что-то изменится, но хотя бы показать, что мы не какое-то стадо и нам не все равно.

— Сегодня народу немного.

— Потому что многие работают. Работодатели неоднозначно к этому относятся.

— У вас сегодня выходной, получается?

— Пришлось отпроситься, сказать, что по семейным обстоятельствам здесь.

— Вам еще очень много лет до пенсионного возраста в какой бы то ни было редакции.

— Я теперь боюсь, что наше поколение вообще не доживет. Но я думаю не только о нашем поколении, но и поколении наших родителей, которые вот-вот должны были выйти на пенсию.

Были люди и постарше. 54-летний Юрий Николаевич живет и работает в центре Москвы, он зашел на встречу по дороге на работу:

«Я не согласен с этим грабежом. Зачем мне миллион платить, я их и так могу потратить на себя, чем я кому-то их буду отдавать. Но поправки, значит, у меня возьмут не миллион, а 900 тысяч. Я на эти деньги могу десять лет где-нибудь в Турции — Египте по две недели. А тут меня, грубо говоря, лишают отдыха десятилетнего. Понятно, что на пенсию я жить не собираюсь, но это все равно как прибавка к зарплате».

52-летний врач Наталья Сильченко убеждена, что средняя продолжительность жизни в стране не предполагает такого повышения пенсионного возраста. Вот что она рассказывает о себе и своем супруге:

«Для нашей страны повышение на пять лет — это очень много. Средняя продолжительность жизни людей не предполагает такое повышение пенсионного возраста. Я из медицины, и мне дали «трешечку», потому что я 1966 года рождения. Мой муж 1964 года рождения, ему дали «пятерочку». Это очень тяжело. Меня это коснулось, и, в принципе, мне уже сейчас тяжело ходить в полном объеме на работу».

В целом встреча прошла спокойно. У Думы была усилена охрана, но полиция не вмешивалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию