16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.09 / ₽ 5057
  • RTS1106.82
26 сентября 2018, 14:12 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Поддержка компаний Дерипаски будет небезграничной

Лента новостей

Как утверждают источники «Коммерсанта», поддержку автоконцернов бизнесмена, попавших под санкции, ограничат одним годом

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Поддержку попавших под санкции автоконцернов Олега Дерипаски ограничат одним годом. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил пересмотреть радикальный подход Минпромторга по выдаче «Русским машинам» и группе «ГАЗ» бессрочных преференций в госзакупках. Теперь речь идет о поддержке только в течение следующего года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Под угрозой также оказалась поддержка еще одного бизнеса Дерипаски — «Русала». Ранее миллиардер просил расширить использование металла в автопроме, однако автоконцерны указывали на невыполнимость этих требований. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече вице-премьера с автоконцернами 29 сентября.

Сейчас ситуация такая, что правительство пытается аккумулировать деньги и не слишком охотно их раздавать в разном виде. В частности, в виде налоговых льгот или преференций по закупкам, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я думаю, что в Минпромторге читают зарубежные новости. Мы знаем, что США проявляют определенный гуманизм к Дерипаске, разрешают выполнять старые контракты и даже заключать новые, если это покупатель уже давний. И я думаю, что специалисты министерства быстренько сделали вывод, что на самом деле Дерипаска может, по оценкам, которые дают аналитики в области металлургии, сохранить где-то 70-80% поставок в США. Это означает, что есть вероятность у Дерипаски выйти ну если не сухим, то, по крайней мере, не слишком мокрым из санкционной [истории]. Сразу, естественно, возникает желание объем государственной помощи сократить, потому что сейчас же исполнительная власть пытается собрать у бизнеса деньги под разными предлогами. Дерипаска еще недавно был жертвой санкций, видимо, была команда его защищать, а сейчас он полужертва. Поэтому на год даются определенные преференции, что тоже, кстати, немало по нынешним временам, потому что год — это уже как раньше лет десять. Что будет через год, никто не знает. У Дерипаски на 50 лет эти гарантии, ну и что толку от этого? Еще неизвестно, какое правительство у нас к концу следующего года будет. Я думаю, что попытки будут по всей номенклатуре немножечко урезать аппетиты активов Дерипаски. Просто ситуация с «Машинами» сейчас вышла на первый план по банальной причине — готовится совещание у Козака именно по этой теме. Конечно, раз Козак готовит совещание по автопрому, соответственно, и меры рассматриваются по автопрому. Будет у Козака совещание по другим темам, наверняка такого же рода механизм и там Минпромторг попытается предусмотреть».

Ранее сообщалось, что компании Олега Дерипаски получили отсрочку от полномасштабного вступления в силу американских санкций. Минфин США продлил срок, до которого с компаниями Дерипаски можно совершать бизнес-операции, с 23 октября до 12 ноября текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию