16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
26 сентября 2018, 15:35 Право

Основного свидетеля обвинения по делу полковника Захарченко допрашивают в закрытом режиме

Лента новостей

Такое решение Пресненский суд Москвы принял для обеспечения безопасности Меди Дусса, который находится под госзащитой

Основной свидетель обвинения по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко владелец сети элитных ресторанов La Mareе Меди Дусс будет допрошен в закрытом режиме. Такое решение, как передает корреспондент Business FM, принял Пресненский суд Москвы по ходатайству гособвинителя Миланы Дигаевой. Она сослалась на то, что в деле есть сведения об угрозах свидетелю и его заявление от 17 июня 2017 года о предоставлении ему госзащиты.

В зачитанных гособвинителях документах говорилось, что Дусс «реально опасается за жизнь и здоровье, так как опасается действий со стороны Захарченко из мести» за его показания по уголовному делу. «Основания опасаться за жизнь не отпали, в интересах безопасности свидетеля и участников процесса прошу провести допрос в закрытом режиме», — обратилась к суду прокурор.

В свою очередь, сам полковник Захарченко и его адвокаты активно возражали против допроса свидетелей в отсутствие прессы. «Это будет кощунством — убирать прессу из заседания, только потому, что Дуссу некомфортно. Ведь это все [что он скажет] растиражируют [журналисты], и за свои слова ему придется краснеть», — заявил Захарченко.

Он считает, что предприниматель его оговаривает. Подсудимый опроверг факт угроз в адрес свидетеля, отметив, что письма на электронную почту сети ресторанов La Maree отправлял безработный житель Чебоксар, впоследствии осужденный в особом порядке за попытку мошенничества. Он не был знаком с ним, а просто решил воспользоваться ситуацией, чтобы заработать.

Захарченко отметил, что один из следователей тоже из Чувашской республики. «Мое мнение: эта фейковая ситуация была создана из числа лиц, близких к следователям», — сказал подсудимый. Он просил истребовать приговор в отношении осужденного чебоксарца из Следственного комитета. Однако судья Елена Абрамова ходатайство отклонила. Она постановила допросить свидетеля за закрытыми дверями, отметив, что «госзащита в отношении Дусса продолжает действовать».

После этого ресторатор вошел в зал суда в сопровождении троих сопровождавших его сотрудников правоохранительных органов в штатском. Судебный процесс над бывшим заместителем главы управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ начался 14 августа 2018 года. Силовик предстал за два эпизода взяточничества на общую сумму более 33 млн рублей и воспрепятствование производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ).

В частности, по данным следствия, в 2014 году Дмитрий Захарченко и его соучастник полковник ФСБ Дмитрий Сенин инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих владельцу сети элитных ресторанов La Maree уроженцу Туниса Меди Дуссу. Предпринимателю пришлось откупиться от Захарченко с помощью взятки в 800 тысяч долларов. При этом первоначально соучастники требовали 5 млн долларов.

В 2015 году Захарченко и Сенин получили от Дусса «за общее покровительство» 50-процентную скидочную карту сети его ресторанов. Используя ее, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно. Свою вину подсудимый отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию