16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5218
  • RTS1135.71
26 сентября 2018, 17:18 Технологии

«Сало, яблоки есть?»: украинские ученые создали искусственный шпик

Лента новостей

Салозаменитель состоит из растительного масла и желатина. Новый продукт, по мнению его создателей, не содержит вредных веществ и подходит даже вегетарианцам

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:32

В Сумском национальном аграрном университете разработали аналог сала из желатина и растительного масла. Новый продукт, как уверяют его создатели, по вкусу не отличается от традиционного, но более полезный и подходит для вегетарианцев. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на украинские издания.

Ученые утверждают, что почувствовать разницу между салом и салозаменителем не сумели бы даже гурманы. Кроме того, искусственное сало можно делать в любом виде и на любой вкус: обычное соленое, с перцем, со специями, кислое, сладкое, разной жирности.

«Наше изобретение — здоровая альтернатива жирному свиному салу, так как оно не содержит многих вредных веществ животного происхождения. Такое сало могут есть даже вегетарианцы», — заявил доцент кафедры питания Дмитрий Бидюк, под руководством которого был создан искусственный шпик.

Насколько нужен и полезен такой продукт? На этот вопрос ответил доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев:

Вадим Мальцев доктор химических наук, член Российской академии естественных наук «Кампания за этот продукт носит провокационный характер. Натуральное свиное сало содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для человека. Ученые, занимающиеся диетологией последние десять лет, положительно отзываются о необходимости потребления сала в умеренных количествах. Желатин плюс растительные масла — это провокация, потому что желатин там должен быть в больших количествах, чтобы соблюсти консистенцию. В принципе это не очень полезный продукт, он плохо перерабатывается в желудке. Свиноводство — очень прибыльная отрасль, потому что период выращивания поросенка до забойного веса очень короткий (четыре-пять месяцев), питание свиней — тоже вещь недорогая. Это экономическая бессмыслица».

Кроме того, исходя из описания рецепта нового продукта, вегетарианцы вряд ли примут новое сало, поскольку входящий в него желатин — продукт переработки соединительной ткани животных. Если в его составе именно он, то о растительном происхождении искусственного сала говорить не приходится, говорит диетолог Елена Соломатина:

Елена Соломатина диетолог «Причем здесь желатин и вегетарианство? Его делают исключительно из животного сырья, по сути, из хрящей. Растительного коллагена такого нет. Поэтому либо здесь идет подмена понятий, либо это нонсенс. Если мы говорим о желатине, то это белок, то есть, жира там нет, это совершенно другая составляющая. Их нельзя сравнивать. Для нашего организма нужен и белок, и жир, но говорить, что всем сало как продукт совершенно исключить и только заменять желатином, в котором нет арахидоновой кислоты, снимающей воспаление. А воспаление в свою очередь провоцирует тот же атеросклероз».

В данный момент создатели искусственного сала работают над биопленкой, которая, по их задумке, призвана заменить целлофан в качестве упаковочного материала. Также пленку, как предполагается, можно будет использовать для производства пакетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию