16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 сентября 2018, 04:11 Общество

Отпуск за границей этим летом провели только 6% россиян

Лента новостей

Такие данные привел ВЦИОМ. Наши соотечественники стали сильнее экономить на отдыхе — сокращать время пребывания на курорте, выбирать более бюджетный вариант. Как это отразилось на туриндустрии?

Фото: depositphotos.com

По информации ВЦИОМ, траты россиян на отпуск этим летом снизились в среднем на тысячу рублей по сравнению с 2017 годом и стали на семь тысяч меньше, чем предварительно планировали российские граждане при опросе в мае 2018 года. Тогда называлась сумма в 44 тысячи рублей. Поездку на отечественные курорты смогли позволить себе только 9% опрошенных. А за рубежом этим летом отдыхали лишь 6% наших сограждан.

Действительно, подтверждают эксперты, россияне реже выезжают за границу из-за подорожания туров в связи с колебаниями курсов валюты. Но говорить о кардинальном спаде нельзя, считает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян. Заявленные летние программы туроператоров по массовым направлениям скорректировались не слишком сильно — на 10-15%. Идет подготовка к зимнему сезону, и каких-то особых предпосылок, что он будет хуже, чем прошлогодний, пока не наблюдается.

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Мы наблюдаем сильный разрыв между теми, кто готов ездить в очень дорогие туры, — это количество россиян невелико, но оно стабильно, как это ни странно, и малым бюджетом. Бюджетные туры не выше 60 тысяч рублей за тур. Их тоже довольно много. А вот средний класс как таковой неярко выраженный, эти туристы предпочли двукратный выезд за границу однократному. Кто-то продолжительностью стал играться, уменьшая ее от привычных 10-11 дней до семи».

Также, по словам эксперта, туристы из среднего класса экономят на двух-трехдневных поездках за границу. Это поездки на выходные в Европу, на тематические мероприятия в страны Ближнего Востока, в Стамбул. В целом говорить о каком-то большом падении в отрасли пока не приходится, но и положительной динамики, которая наблюдалась в 2017 году, тоже нет, подытожил Артур Мурадян. Никакого снижения спроса нет, есть устойчивый рост — противоположное мнение высказал директор по развитию национальной сети туристических агентств «Онлайнтур.ру» Игорь Блинов:

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств «Онлайнтур.ру» «Рост этот наблюдается последние несколько лет на фоне даже сокращения стоимости национальной валюты. А некую корректировку вниз дают результаты этого лета. Когда у нас порядка 2-2,5 миллиона россиян действительно не поехали за границу, они перемещались внутри страны между десятью городами проведения чемпионата мира по футболу. Ничего страшного не происходит, рынок достаточно устойчив, несмотря на небольшие изменения».

По данным Блинова, этим летом подавляющее большинство, 54% россиян, отдыхали в Турции. Россия в его рейтинге популярности на шестом месте. Год назад выехавших летом за границу было 10%, то есть на четыре пункта больше, чем сейчас. И почти вдвое больше россиян отдыхали на черноморских курортах. Интересно, что этим летом 22%, то есть каждый пятый опрошенный, отпуск вообще не брал. Год назад от летнего отдыха отказался 31% опрошенных. В 2016-м таких отказников было 45%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию