16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 сентября 2018, 21:35 Общество

СМИ утверждают, что установили настоящую личность Руслана Боширова

Лента новостей

По данным Bellingcat и The Insider, это якобы полковник Генштаба Герой России Анатолий Чепига. Журналисты искали его среди выпускников военных училищ. Что им удалось выяснить и может ли это быть правдой?

Руслан Боширов.
Руслан Боширов. Фото: Стоп-кадр с видео телеканала RT/ТАСС

Международные расследователи утверждают, что установили личность Руслана Боширова, одного из обвиняемых в отравлении Скрипалей в британском Солсбери. Это якобы полковник Генштаба Герой России Анатолий Чепига. Bellingcat и The Insider искали Боширова среди выпускников военных училищ, где готовят сотрудников военной разведки, и просматривали фотографии выпускников 2001-2003 годов.

Человека, похожего на Боширова, нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, сделанной в Чечне. Его имя было в одной из баз, где адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003-2005 годах совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14-й бригаде спецназа ГРУ. Затем журналисты нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с фотографией Чепиги. О том, что удалось выяснить об этом человеке, рассказывает шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов:

Роман Доброхотов шеф-редактор The Insider «Не просто полковник ГРУ, а человек, которого в декабре 2014 года Владимир Путин своим указом сделал Героем России. Кстати, это, скорее всего, означает, что он лично встречался с этим человеком, его имя золотыми буквами выводится на стеле, которая стоит напротив училища, где он получал свое первое военное образование, — Дальневосточное училище. Он после окончания училища успел послужить в Чечне, потом он участвовал в спецоперациях на территории Украины, и вот Скрипаль был его, судя по всему, последним заданием, на этот момент он уже был и Героем России, и опытным спецназовцем».

Где и как журналисты могли найти информацию о якобы российском разведчике-нелегале и сами ли они это нашли? Этот вопрос мы задали полковнику запаса ФСБ, бывшему руководителю подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимиру Луценко:

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Никто ничего не искал, это вброс. Это просто берется фантазийная информация, немножко перекрашивается под возможную какую-то реально обстановку и вбрасывается, чтобы потом люди хватали ее и обсуждали. И, смотрите, журналисты говорят, а профессионалы все это время про этих двух человек никто ни слова не сказал. Если этот человек поступает на службу в разведку и он действительно уходит на нелегальную разведку, то, конечно, никто не дотянется до его легальной информации. Ни в каких архивах ничего. Для этого опыт у нашей разведки нелегальной такой, что ни один журналист никогда не сможет докопаться».

12 сентября Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума сообщил, что российским властям известно, кем являются Петров и Боширов. По словам президента, это гражданские лица. Позже телеканал RT показал интервью с Петровым и Бошировым, в котором они заявили, что ездили в Солсбери как рядовые туристы. Они также назвали бредом предположение о наличии у них отравляющего вещества под названием «Новичок», которым, как утверждают британские власти, были отравлены Скрипали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию