16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.00 / ₽ 5318
  • RTS1146.72
27 сентября 2018, 01:27 ПравоКриминал

Брат экс-главы Дагестана Абдулатипова задержан по делу о торговле инвалидностями

Лента новостей

Депутата Народного собрания и экс-начальника миграционной службы Дагестана Раджаба Абдулатипова задержали прямо у здания правительства в Махачкале. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Как торговля инвалидностями стала прибыльным бизнесом в Дагестане?

Раджаб Абдулатипов.
Раджаб Абдулатипов. Фото: Муса Салгереев/ТАСС

Есть старая шутка о том, что в Дагестане половина жителей — инвалиды, а другая половина занимается вольной борьбой. Конечно, это лишь стереотипы, но в некоторых селах в высокогорных районах, где особенно высокая безработица, действительно нет семей, где не было бы одного-двух инвалидов. Это возможность иметь гарантированный доход в 10-15 тысяч рублей.

Разумеется, не бесплатно: оформление незаконной инвалидности стоило около 100-200 тысяч рублей. Такая схема работала в Дагестане последние 10-15 лет, и должность главы бюро медико-социальной экспертизы, которое занималось оформлением инвалидности, была завидной. Бывший руководитель бюро Магомед Махачев попал под следствие, когда при новом главе региона Владимире Васильеве началась массовая зачистка местных чиновников.

А теперь по этому же делу задержан и младший брат бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаб. Его называли «правой рукой» брата и «главным кадровиком» республики. А бывший глава бюро медико-социальной экспертизы, задержанный за торговлю инвалидностями, был протеже Абдулатиповых, утверждает редактор дагестанской газеты «Новое дело» Гаджимурат Сагитов:

Гаджимурат Сагитов редактор дагестанской газеты «Новое дело» «Абдулатиповы пролоббировали туда своего человека и обеспечили его, что называется, «крышей», и он, безусловно, был в определенных обязательствах, из-за которых по каким-то просьбам было сложно, наверное, отказывать. Непосредственно брат экс-главы регулировал кадровые вопросы. С ним шли обсуждения финансового характера, поэтому, наверное, его и связывает следствие с делом Махачева».

Ранее сообщалось, что бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей. При этом часто страдали и те, кто имел законное право на инвалидность — с них тоже требовали деньги, рассказывает руководитель организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов. По его словам, часто незаконную инвалидность оформляли для детей, чтобы получить большое пособие:

Зияутдин Увайсов руководитель организации «Монитор пациента» «Это было 250 тысяч, 400 тысяч рублей за то, чтобы сделать детскую инвалидность. Потому что она самая большая, то есть можно получать 19-20 тысяч рублей, а если маленькому ребенку сделать, потом продлить пару раз, то можно ее до 18 лет получать. Кроме того, диагноз ставится такой, который в последующем невозможно или трудно опровергнуть: болезни сердца, болезни нервов».

По словам местных журналистов, многие жители Дагестана расценивали возможность купить инвалидность как инвестицию, объясняя, что потом, если вдруг они реально станут инвалидами, не будет ни сил, ни средств обходить бюрократические препоны, поэтому лучше заранее позаботиться о будущем. Дальнобойщик, депутат районного собрания Каякентского района Дагестана Умар Гарисов не знает о случаях покупки инвалидности, но на вопросы Business FM отреагировал так:

Умар Гарисов депутат районного собрания Каякентского района Дагестана «Вы сами понимаете, что Дагестан такая республика, где сплошная безработица. Там ни фабрик нет, ни заводов, ничего нет. Как-то выкручиваются сами. Я вам одно скажу: рыба гниет с головы. Только в Дагестане, получается, делают, а по всем регионам России нигде ничего не делается, все идеально во всех регионах? Взялись за Дагестан. В Дагестане только навариваются на инвалидности».

Раджабу Абдулатипову пока грозит до 10 лет лишения свободы по статье об участии в преступном сообществе. Может ли разрастающееся дело о фальшивых инвалидностях задеть и бывшего главу Дагестана, пока неясно. Рамазан Абдулатипов после задержания брата отключил свои телефоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию