16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5299
  • RTS1146.72
27 сентября 2018, 07:26 Право

Вброс или прокол разведки? Bellingcat и The Insider сообщили, что выяснили, кто такой Руслан Боширов

Лента новостей

По данным журналистов, один из подозреваемых в отравлении Скрипалей — полковник ГРУ Анатолий Чепига. Как они это обнаружили и можно ли верить этим сведениям?

Руслан Боширов.
Руслан Боширов. Фото: Стоп-кадр с видео телеканала RT/ТАСС

Тереза Мэй обвинила Россию в грубом нарушении норм международного права. «От захвата суверенных территорий — до безрассудного применения химоружия на улицах Великобритании агентами российского ГРУ», — заявила британский премьер на 73-й сессии Генассамблеи ООН. Ранее в среду группа Bellingcat и The Insider сообщили, что им удалось установить личность одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей.

Расследователи утверждают, что они искали Боширова среди выпускников российских военных училищ, которые подходят по возрасту. Похожего человека обнаружили — на сайте Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, на снимке его курсантов в Чечне. Семеро выпускников училища, как следует из подписи к фото, получили звание Героя России.

Почему расследователи решили, что человек, похожий на Боширова, тоже носит это звание, непонятно. Но решили искать подходящего по возрасту Героя России — и нашли. Это, как утверждается в публикации, полковник ГРУ Анатолий Чепига. О том, что удалось выяснить об этом человеке, рассказывает шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов:

Роман Доброхотов шеф-редактор The Insider «Не просто полковник ГРУ, а человек, которого в декабре 2014 года Владимир Путин своим указом сделал Героем России. Его имя золотыми буквами выводится на стелле, которая стоит напротив училища, где он получал свое первое военное образование. И он после окончания училища успел послужить в Чечне, потом он участвовал в спецоперациях на территории Украины, и вот Скрипаль был его, судя по всему, последним заданием».

В качестве доказательств того, что Боширов на самом деле полковник Чепига, приводятся три фото. Два снимка — из паспортов Чепиги 2003 и 2009 годов, полученные из неких источников. Третий обнародовала британская полиция, на нем — Руслан Боширов. Определенное сходство между всеми тремя снимками есть, но категорически утверждать, что на них изображен один и тот же человек, я бы не стал. Впрочем, желающие сами могут посмотреть на фото и решить, похож ли Чепига на Боширова.

Имя Чепиги есть в одной из баз (какой именно, не уточняется), где его адрес проживания в Хабаровске в 2003-2005 годах совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14-й бригаде спецназа ГРУ. Потом журналисты нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с еще одной фотографией Чепиги. Обычные пользователи могут при помощи этой системы проверить по номеру паспорта, действующий он или нет. Правда, есть вероятность, что к закрытой части системы могли получить несанкционированный доступ.

Михаил Пашкин председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции «Этими базами фактически могут пользоваться любые сотрудники, даже которые не имеют доступа. Мы неоднократно об этом уведомляли руководство Московского главка, когда пароль просто висит в дежурной части, и кто хочет, тот может заходить. Мы буквально недавно в Федеральную службу безопасности информацию отправили, как в одном из региональных УВД гражданский муж начальницы, то есть рядом с ней кабинет даже получил, сидит и пользуется всеми базами МВД».

Возможно, некий Анатолий Чепига действительно есть в общегражданских базах данных. И не исключено, что он Герой России. Но мог ли он быть задействован в тайных операциях? И как в таком случае Bellingcat и The Insider могли найти о нем информацию?

Владимиру Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Никто ничего не искал, это вброс. Это просто берется фантазийная информация, немножко перекрашивается под возможную какую-то реально обстановку и вбрасывается, чтобы потом люди хватали ее и обсуждали. Если человек поступает на службу в разведку, и он действительно уходит на нелегальную разведку, то, конечно, никто не дотянется до его легальной информации. Ни в каких архивах ничего. Для этого опыт у нашей нелегальной разведки такой, что ни один журналист никогда не сможет докопаться».

Все ветераны спецслужб утверждают, что ни фотографии, ни данные агентов нельзя найти ни в одной общедоступной базе. И уж тем более просто в интернете. К этой информации имеют доступ только кадровики самих спецслужб. Среди них, кстати, бывают предатели. Сергей Скрипаль в свое время как раз и был начальником управления кадров ГРУ.

Глава британского Минобороны Гэвин Уильямсон поблагодарил в Twitter тех, кто «раскрыл» информацию о, якобы, настоящем имени Боширова. Правда, твит исчез через полчаса после появления. Причин этого министр не пояснил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию