16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 5261
  • RTS1148.46
27 сентября 2018, 10:53 Компании

Симонов: «Приход Орешкина в ЦСР ничего не изменит»

Лента новостей

В СМИ появилась информация о том, что Кудрин, который сейчас руководит Счетной палатой, покидает пост главы Центра стратегических разработок

Максим Орешкин.
Максим Орешкин. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Новым председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР) станет глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Об этом РБК сообщили два источника, близких к центру, и подтвердили два собеседника в финансово-экономическом блоке кабмина. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который сейчас занимает пост председателя совета ЦСР, объявил в среду, что покинет его в ближайший месяц.

Почему Кудрин уходит? Комментарий гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Понятно, что приход Орешкина ничего в ЦСР не изменит и ничего, естественно, не обновит, но на самом деле сюжет довольно любопытный. Почему? Потому что у Кудрина в принципе был очень хороший личностный сценарий — сохранить публично за собой ЦСР, иметь прекрасное место главы Счетной палаты: человек, который может критиковать всех, но при этом ни за что не отвечать и иметь выход на первое лицо и доступ ко всем трибунам нужным. А ЦСР был нужен для того, чтобы четко зафиксировать репутацию Мерлина-мудреца, который знал, что нужно делать и знает до сих пор, что нужно делать со страной, но которого никто не слушает. Что же сейчас произошло? Вопрос не в том, что теперь Орешкин возглавит ЦСР, важно, что Кудрин подчеркнул факт близости своей к действующему финансовому макроэкономическому блоку. Вот это момент принципиальный. В данном случае уход из ЦСР означает просто то, что Кудрин всем говорит: ребята, я с этим правительством, это мои идейные наследники, они со мной и я их буду поддерживать».

В числе последних масштабных работ Центра стратегических разработок — экономическая программа к четвертому президентскому сроку Владимира Путина, положения которой были закреплены в майском указе главы государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию