16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.90 / ₽ 4052
  • RTS1117.79
28 сентября 2018, 16:15 Стиль жизниКультура

«Гараж» открыл юбилейный выставочный сезон

Лента новостей

Внимание стоит обратить на экспозицию «Ткань процветания», посвященную одежде вне контекста модной индустрии, ретроспективу бельгийца Марселя Бротарса и звуковую инсталляцию в атриуме

Открытие осеннего сезона в музее современного искусства «Гараж».
Открытие осеннего сезона в музее современного искусства «Гараж». Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Самую эмоциональную инсталляцию вы видите из-за плеча охранника, пока он осматривает вашу сумку. На потолке фойе висят перевернутые барабаны, в которые сами по себе стучат палочки. Под пение птиц, шум прибоя и Моцарта. Это работа художника албанского происхождения Анри Салы, несколько лет назад он показывал ее в Сиднее, теперь привез в московский «Гараж». Хотя это не самое захватывающее, что есть сейчас в музее, убежден его директор Антон Белов:

Антон Белов директор Музея современного искусства «Гараж» «Выставки Марселя Бротарса — это самая главная ретроспектива. Он до этого не был представлен в России ни разу, и, конечно, для слушателей Business FM будет особенно интересен слиток золота. Марсель Бротарс определил его стоимость таким образом: сколько стоит этот слиток золота по рынку на сегодня (неважно 15, 30 или 60 тысяч долларов), после этого штампа он умножается на два, и, соответственно, если сегодня 30 тысяч, то он стоит 60 тысяч».

Слиток золота покоится на красном бархате на втором этаже, но внимание тут же переключается на пушки и чучела змей: здесь надо внимательно читать этикетки или брать экскурсию: просто так можно не разобраться. Тем более что ретроспектива Бротарса у «Гаража» удалась, говорит арт-критик Олег Краснов:

Олег Краснов арт-критик «Надо отдать должное кураторам «Гаража», потому что сходную выставку я видел весной этого года в брюссельском Королевском музее изящных искусств. Это была ретроспектива и рассказ о том, как Бротарс повлиял на современных художников, но в «Гараже» она совершенно другая. Она посвящена только его работам и намного более увлекательная. Это касается большой инсталляции «Декор»: две комнаты заполнены обычными вещами вперемешку с оружием и ироничной кинетической фигурой пожилого мужчины, который сидит с журналом на фоне огромных фотообоев с изображением моря и пляжа».

Еще одна программная выставка называется «Ткань процветания» (об одежде вне контекста индустрии моды). Сбалансированная программа для любителей современного искусства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию