16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.90 / ₽ 4052
  • RTS1117.79
1 октября 2018, 05:56 Стиль жизниКино

«Сердце мира» — в прокат вышел один из самых ожидаемых российских фильмов

Лента новостей

Картина о судьбе ветеринара притравочной станции — победитель «Кинотавра». Режиссер Наталья Мещанинова была автором сценарии «Аритмии». Почему о «Сердце мира» говорят — не отпускает?

кадр из фильма
кадр из фильма Фото: nkino.ru

В прокат вышел фильм Натальи Мещаниновой «Сердце мира». Победитель последнего «Кинотавра», это одна из самых ожидаемых отечественных картин года. Когда речь заходит о «Сердце мира», никто не говорит о сюжете, говорят обычно об ощущениях, в ход идут прилагательные «нежное», «поэтичное», а еще о послевкусии — как воздействует и не отпускает, кого-то по несколько дней.

А сюжет прост: на притравочной станции среди лис, оленей и собак живет парень, помогает хозяевам ухаживать за животными, и как ему сложно, во-первых, говорить, а во-вторых, встроиться в мир людей. Фигурируют защитники природы, хотя эта тема не главная.

Ольга Белик шеф-редактор сайта THR «Ситуация, которая показана в картине, достаточно конкретная. И она действительно показывает то, что бороться за права животных, как и за любые другие права, нужно с головой, а не просто так, мол, давайте сотворим доброе дело и причиним всем добро. В фильме есть несколько таких спорных сцен, которые на «Кинотавре» тоже вызывали недоумение, но это уже больше к психологическому портрету героя. И действительно, наверное, общество может и осуждать, и обсуждать и героя, и Наталью, но это нужно быть очень безумным человеком. Пусть люди сначала кино посмотрят, а потом уже будут как-то судить».

Наталья Мещанинова — автор сценария к фильму «Аритмия», победившему на «Кинотавре» в 2017 году, в этом взяла главный приз фестиваля уже в качестве режиссера. Из-за этого есть соблазн сравнить, но «Сердце мира» не будет таким популярным, как «Аритмия», считает член Союза кинематографистов Мария Безрук:

Мария Безрук член Союза кинематографистов «Одиночество сотрудника притравочной станции — опять же тема не каждому близкая и понятная. Я думаю, что среднестатистическому зрителю не особенно будет интересно наблюдать за духовными перипетиями этого человека, хотя кино тончайшее, тончайшее. Там есть совершенно невероятные моменты, очень тонкой кисточкой прорисованные Наташей вместе с супругом, актером Степаном Девониным, и между замечательными артистами-животными, которые были в кадре».

B GQ еще летом написали, что «Сердце мира» — глубокое и некомфортное кино о русском молчании. Невольно согласишься, а еще оно очень осеннее и сложное. Для душевной работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию