16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5240
  • RTS1149.83
28 сентября 2018, 00:45 ОбществоМедицина

Первый случай смерти от лихорадки Западного Нила зафиксирован в Чехии

Лента новостей

Вакцины против вируса нет

Больная лихорадкой Западного Нила, инфицированная в Чехии вирусом этой смертельно опасной болезни, умерла в одной из больниц республики, сообщает ТАСС. Жертвой болезни, распространенной прежде всего в экваториальных широтах Африки, стала многие годы не покидавшая республику 72-летняя пенсионерка. Это первый случай заражения на национальной территории лихорадкой Западного Нила. В Чехии ранее она несколько раз была выявлена только у иностранцев и туристов, побывавших в южных экзотических регионах планеты и инфицированных там.

Пенсионерка проживала в сельской местности на юго-востоке Чехии. Предполагается, что именно там она была инфицирована вирусом. Его разносчиками являются комары.
Эксперты связывают появление в Чехии лихорадки Западного Нила с ускоряющимся процессом глобального потепления, который привел к изменению климата в республике. Стоящая месяцами жара и отсутствие осадков способствуют распространению комаров-носителей вируса. Ранее в стране были подтверждены случаи заражения им птиц и домашних животных.

Лихорадка Западного Нила — острое вирусное заболевание. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до трех недель. Острая фаза сопровождается ознобом и резким повышением температуры тела до 40 градусов. В результате заболевания поражаются мозг, внутренние органы и опорно-двигательная система. Вакцины против вируса нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию