16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.56 / ₽ 5274
  • RTS1163.55
28 сентября 2018, 03:31 Политика

Захарова назвала шулерством слова главы МИД Британии о встрече с Лавровым

Лента новостей

Лавров и Хант не встречались, а вместе находились только на общей встрече с генсеком ООН

Заявления министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта о его встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН являются «шулерством» и «интерпретацией британской стороной рабочего завтрака», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом она рассказала на телеканале «Россия 1», передает РБК

«Буквально час-полтора назад начали появляться срочные новости со ссылкой на главу МИД Великобритании о том, что он провел встречу с Сергеем Лавровым, «поставил ему на вид», «жестко указал» и так далее», — напомнила Захарова, заметив, что, по ее мнению, это ​«очередное шулерство наших британских коллег».

«Никакой встречи с Лавровым не было. Никто никому на вид ничего не поставил. Утром прошел рабочий завтрак от имени генерального секретаря ООН для стран — членов пятерки», — рассказала она. Участники этого мероприятия, по ее словам, «высказывались на темы, которые считали актуальными». «Видимо, это такая интерпретация британской стороной рабочего завтрака», — заметила Захарова, добавив, что в другое время Лавров и Хант не встречались, а вместе находились только на общей встрече с генсеком.

«Это классика жанра — все, что мы видим от британского официоза, от официального Лондона, это все сшито по одним и тем же лекалам белыми нитками. То есть бесконечное манипулирование информацией, бесконечное выдавание одного за другое, желаемого за действительное и так далее», — заключила Захарова.

Ранее 27 сентября Джереми Хант дал интервью телеканалу Sky News. В ответ на вопрос журналистки о том, как прошли его переговоры с Лавровым, глава британского МИД сообщил, что сейчас стороны ведут «откровенный обмен мнениями». «Диалог был довольно сложным. Это было неприемлемо для России поручить двум агентам ГРУ использовать химическое оружие на британской земле», — заметил также министр. Случившееся в Солсбери, по мнению Ханта, имеет значение не только для двусторонних отношений. «Существуют международные нормы, в которых использование химического оружия запрещено», — добавил глава ведомства.

«Мы наблюдали за [сирийским лидером Башаром] Асадом, который использовал химоружие в Сирии, а теперь и Россия использует его на улицах Британии», — подчеркнул Хант. «Это был бы огромный шаг назад для всего мира, если бы мы оказались в ситуации, когда использование этого ужасного оружия стало бы нормальным. Мы не хотим, чтобы это произошло не ради Британии, а ради всего мира», — заверил министр, подчеркнув, что во время переговоров дал понять российской стороне, что, если Москва будет продолжать действовать против международных норм, «цена будет слишком высокой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию