16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
29 сентября 2018, 02:35 Технологии

Россия модернизирует свои «Тюльпаны» и «Пионы»

Лента новостей

Модернизацию «Пионов» производитель планирует завершить в будущем году, а к усовершенствованию «Тюльпанов» планирует приступить в 2020 году

Модернизация одного из мощнейших артиллерийских орудий — минометов «Тюльпан» завершится в России в 2020 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе «Уралвагонзавода».

«Срок окончания работ намечен на 2020 год», — сказали в пресс-службе.

Самоходные артиллерийские минометы получат новые приборы наблюдения, радиостанции, аппаратуру внешней связи и приборный комплекс системы противоатомной защиты. Кроме того, на «Тюльпаны» установят дополнительное вооружение.

Модернизацию проводит предприятие «Уралтрансмаш» — ключевой разработчик «Тюльпанов».

«Тюльпан» — советский 240-миллиметровый самоходный миномет артиллерии. Он создан для уничтожения укрепленных зданий, скоплений личного состава и вооружения противника. Его эксплуатация началась в 1972 году. Боевое крещение 2С4 принял во время войны в Афганистане.

А в 2019 году «Уралтрансмаш» закончит модернизацию одного из самых мощных в мире артиллерийских комплексов «Пион».

В рамках программы по импортозамещению на «Пионах» поставят новые коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения машины.

«Кроме того, капитальный ремонт коснется аппаратуры внутренней связи, радиостанции, приборного комплекса системы противоатомной защиты и приборов наблюдения. Будет модернизирована аппаратура приема и обработки данных», — сказали в пресс-службе.

«Пион» — советская 203-миллиметровая самоходная пушка. Он предназначен для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 километров. В 1975 году он поступил на вооружение, его производство продолжалось вплоть до развала Советского Союза.

Пушка может стрелять осколочно-фугасными снарядами, а также активно-реактивными боеприпасами. Однако главное преимущество оружия — возможность использовать бетонобойные и химические снаряды, а также спецбоеприпасы с ядерным зарядом.

Ранее зарубежные СМИ сообщали о модернизации в России артиллерийских орудий большой мощности — гаубиц 2С7 «Пион» и минометов 2С4 «Тюльпан». Большинство российских СМИ при ссылке на материал, упоминали о некой «божественной» артиллерии. На деле же было использовано выражение «God of war», то есть перевод известной фразы Иосифа Сталина «Артиллерия — бог войны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию