16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5226
  • RTS1140.17
28 сентября 2018, 14:15 ПолитикаПерсоны

Тимошенко обвинила Порошенко в подготовке захвата ГТС Украины

Лента новостей

Ранее «Нафтогаз» сообщил о возможной покупке международным партнером до 49% в уставном капитале оператора ГТС

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвинила Петра Порошенко в намерении присвоить через подставных фирм и лиц почти половину газотранспортной системы (ГТС) Украины. Она заявила, что стоимость ГТС составляет около 300 млрд долларов, а президент и его соратники, по ее словам, намерены «забрать в собственность почти половину ГТС по цене в 20 раз меньше» реальной, передает ТАСС.

Тимошенко назвала обманом заявления чиновников и политиков о том, что газотранспортная система «останется без газа и превратится в металлолом». Политик заявила в этой связи, что в стране необходимо наращивать стремительными темпами собственную добычу газа, чтобы наполнять ГТС и даже «экспортировать газ в ЕС».

Лидер партии добавила, что в парламенте Украины ее фракция зарегистрировала проект закона, который запрещает «любую манипуляцию с ГТС».

Ранее руководство «Нафтогаза» обращалось к премьеру Владимиру Гройсману с просьбой вынести тему украинской ГТС на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины. Компания отмечала, что украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру купить до 49% в уставном капитале оператора ГТС, а общая стоимость ГТС страны по оценкам «авторитетной международной компании» составляет около 14 млрд долларов. Среди иных предложенных компанией инициатив — обязать правительство Украины в координации с международными партнерами разработать и утвердить план действий на случай «полного отсутствия транзита после 2019 года».

Между тем, в последующем представители «Нафтогаза» утверждали, что в этом обращении не было предложения продать половину ГТС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию