16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
28 сентября 2018, 15:36 Политика

«Вы посеяли то, что страна будет пожинать еще десятилетия». Кандидат Трампа в Верховный суд США Бретт Кавано дал показания в сенате

Лента новостей

По данным CNN, выступление судьи Бретта Кавано и Кристин Форд по делу о сексуальном насилии стало самой рейтинговой трансляцией с момента инаугурации Трампа. Сам американский лидер по-прежнему поддерживает своего номинанта

Бретт Кавано.
Бретт Кавано. Фото: MICHAEL REYNOLDS\EPA\TASS

В четверг, 27 сентября, Комиссия по юридическим вопросам Сената США слушала дело Бретта Кавано, которого президент страны Дональд Трамп предлагает назначить судьей Верховного суда. Профессор психологии и доктор наук Кристин Блейзи Форд высказала обвинения, согласно которым на студенческой вечеринке в 1982 году Кавано попытался ее изнасиловать. Если верить показаниям Форд, на момент инцидента ей было 15 лет, а Кавано —17.

Кристин Форд профессор психологии «Я никогда не забуду событий той ночи, из-за которых я оказалась здесь. Бретт пытался меня раздеть. У него не получалось, потому что он был очень пьян, а у меня под одеждой был слитный купальный костюм. Я думала, что он меня изнасилует, попыталась позвать на помощь. Когда я сделала это, Бретт закрыл мне рот рукой, чтобы я не могла закричать. Именно это меня больше всего напугало на всю жизнь. Мне было сложно дышать, я думала, что Бретт случайно убьет меня».

По данным телеканала CNN, трансляция заседания стала самой рейтинговой с момента вступления в должность главы США Дональда Трампа. Достоянием общественности информация стала только этим летом: Форд связалась с членами конгресса от своего штата, когда узнала о номинации Кавано в Верховный суд.

Девятерых судей Верховного суда США назначают президент и конгресс, должность является пожизненной. В стране широко применяется прецедентное право, так что вердикты судей ВС могут иметь историческое значение. Например, именно Верховный суд в 70-х годах запретил Штатам ограничивать доступ женщин к абортам.

После выступления Форд сенаторы повторно выслушали самого Кавано, который категорически отверг все обвинения в свой адрес:

Бретт Кавано кандидат в судьи Верховного суда США «Вы посеяли то, что вся страна будет пожинать еще десятилетия. Вся эта двухнедельная атака была просчитанной попыткой политического убийства, спровоцированной накопившимся у демократов гневом из-за победы Дональда Трампа и желанием отомстить за Клинтонов, потратив миллионы долларов со счетов левых оппозиционных организаций. Это цирк».

Трамп по итогам выступлений Форд и Кавано поддержал своего номинанта. «Его речь была яркой, честной и захватывающей. Стратегия демократов отвратительна, и весь этот процесс был полнейшим фарсом и попыткой задержать, помешать, воспрепятствовать. Сенат должен проголосовать!», — написал президент США в Twitter. Ранее американский лидер назвал Кавано «приятным человеком с безупречной репутацией, оказавшимся мишенью левых политиков, которые не хотят знать ответы, а хотят только рушить и тянуть резину».

Голосование по кандидатуре Кавано в юридическом комитете Сената США состоится вечером в пятницу, 28 сентября. Позднее должна быть назначена дата общих слушаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию