16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 сентября 2018, 17:14 Общество

«Слуга народа». Украинский комик Зеленский выбивается в лидеры «президентского рейтинга»

Лента новостей

За соучредителя студии «Квартал 95» на выборах президента готовы проголосовать почти 8% избирателей. Само голосование намечено на конец марта будущего года

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Шоумен, соучредитель комедийной студии «Квартал 95» Владимир Зеленский лидирует в рейтинге кандидатов в президенты Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Мониторинг электоральных настроений украинцев» соцгруппы «Рейтинг». Очередные президентские выборы состоятся весной 2019 года. «Лидером электоральных симпатий в президентском рейтинге является Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать свои голоса 13,2% всех опрошенных. За Зеленского готовы проголосовать 7,8%», — говорится в исследовании.

Второй возможный кандидат — лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук. При этом ни Вакарчук, ни Зеленский прямо о своем желании баллотироваться не говорили. В рейтинге Зеленского пока нет особого роста, считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Это же не то, что 20% у него стало. Зеленский с Вакарчуком воплощают определенный социальный запрос на новое лицо. Наверное, в последнее время более активен Зеленский, а менее убедителен Вакарчук, поэтому это колебание происходит. Статистическая погрешность социологических опросов — 1,5-2,5%. Сейчас есть один лидер — это Юлия Тимошенко, у которой чуть-чуть выше рейтинги, на 5-7%. Думаю, что ситуация прояснится к ноябрю-декабрю, тогда уже все ключевые фигуры займут стабильные места».

О Вакарчуке и Зеленском как о кандидатах в президенты начали говорить два года назад. С весны 2017 года их начали включать в соцопросы. В конце прошлого года Зеленский выступил с громкими заявлениями, которые некоторые украинцы сочли началом прямого участия комика в политической борьбе. Он выступал против запрета на Украине его самого успешного проекта: нового сезона сериала «Сваты». Служба безопасности страны запретила показ, потому что в фильме снимается российский актер Федор Добронравов, которому ранее запретили въезд на Украину.

В случае с Зеленским работает феномен протестного голосования, похоже на то, что происходило в четырех регионах России во время выборов губернаторов, говорит директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Люди, которые не хотят голосовать ни за Порошенко, ни за Тимошенко, ни тем более за людей, которые вышли из бывшей Партии регионов, для многих приемлем вариант проголосовать за неполитика. У Зеленского и Вакарчука преимущество перед многими другими малорейтинговыми кандидатами, потому что их все знают. Дальше начинается специфика, связанная с тем, что у Вакарчука есть своя ценностная и давно известная политическая позиция. Какая политическая позиция у Зеленского, никто не знает, но Зеленский сформировал очень эффективный миф. Он выпустил два сезона сериала «Слуга народа», сюжет которого повествует о том, что президентом становится простой учитель истории. Миф о том, как человек из народа становится президентом, ломает антинародную систему власти, начинает эксплуатировать Владимир Зеленский. Думаю, это делается сознательно».

Сериал Зеленского «Слуга народа» шел на украинском телеканале «1+1» год назад. Сам актер сыграл там главную роль бывшего школьного учителя, который становится президентом Украины. Слоган фильма: «История следующего президента». Когда рейтинги сериала начали расти, некоторые заговорили, что и сам Зеленский мог бы побороться за пост президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию