16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.47 / ₽ 5272
  • RTS1147.84
28 сентября 2018, 19:26 ФинансыВалюта

Deutsche Bank: рубль — одна из самых недооцененных валют

Лента новостей

По мнению экономистов банка, российская валюта слабее своего «справедливого курса» на 15%. Есть ли основания для этого, может ли рубль укрепиться и каким будет курс в следующем году?

Фото: Ralph Peters/Imago/TASS

Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных валют. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор банка. По словам экономиста банка Кристиана Ветошки, рубль на 15% слабее своего «справедливого курса». Он также прогнозирует, что курс российской валюты укрепится до 60 рублей за доллар.

В последний раз рубль торговался на этом уровне 4 апреля 2018 года, то есть за два дня до введения очередного пакета санкций США. В обзоре говорится, что важную роль для укрепления рубля сыграли решение Центробанка повысить ставку впервые с 2014 года, а также отказ ЦБ от закупки валюты до конца текущего года.

Поддержку российской валюте также оказывает и макроэкономическая стабильность. Основной угрозой рублю эксперт назвал антироссийские санкции. Комментирует старший аналитик БКС Сергей Суверов:

— Действительно, рубль сейчас недооценен относительно текущей стоимости цен на нефть. Наша справедливая оценка курса рубля составляет примерно 62-63 рубля за доллар. Я думаю, что действительно есть определенные фундаментальные предпосылки для укрепления рубля. Но неопределенность, связанная, естественно, с американскими санкциями, если будет жесткий сценарий и запрет на покупку нового госдолга и, тем более, адских санкций против госбанков, в частности заморозка корсчетов, может возникнуть дефицит долларовой ликвидности. И может произойти одномоментно сильное падение рубля, ну, мы считаем, что где-то на уровне 72-75 рублей за доллар. Но, наверное, это будет, скорее, такая краткосрочная реакция, и потом рубль может вновь укрепиться. Но с другой стороны, ЦБ дал понять, что в следующем году будет в ускоренном порядке покупать валюту, в том числе за счет отложенных покупок этого года, и эти покупки валюты съедят профицит по текущему счету. Поэтому, что касается следующего года, то перспективы чисто технические, не фундаментальные, не очень радужные для рубля.

— То есть укрепление в среднесрочной перспективе ожидать не приходится?

— Я думаю, что в перспективе следующего года точно не приходится, а в этом году есть предпосылки некоторые для технического укрепления, но многое будет зависеть именно от санкций США.

Хотя рубль и недооценен, но его укрепления в долгосрочной перспективе не наблюдается, соглашается замначальника Центра макроэкономического прогнозирования «Газпромбанка» Максим Петроневич:

Максим Петроневич замначальника Центра макроэкономического прогнозирования «Газпромбанка» «Несмотря на то, что, безусловно, рубль является недооцененным, я бы не сказал, что можно ожидать какого-то серьезного укрепления рубля на краткосрочном горизонте. Безусловно, в отсутствии санкций такое, в принципе, может быть, и новости Bloomberg говорят о том, что американские сенаторы не успеют ввести ограничения, рубль может укрепиться до конца года. И в принципе, мы оцениваем, что рубль может достигнуть уровня 63 рублей за доллар, может быть, даже крепче. Однако в среднесрочной перспективе недооцененность рубля останется, и останется она вполне по задумке фискальных и денежных властей. Что касается 2019 года, то рубль снова будет тяготеть к своим более низким уровням, которые я оцениваю сейчас в 63-65 рублей за доллар. И укрепление с высокой вероятностью прекратится».

В рейтинг Deutsche Bank вошла 31 валюта. Десять из них оказались переоценены, 21 — недооценена. В тройку «антилидеров», помимо рубля, вошли турецкая лира (-46% от «справедливого курса») и колумбийский песо (-22%). В пятерку переоцененных банк включил чешскую крону, южнокорейскую вону, тайский бат, доллар и швейцарский франк. Доллар переоценен примерно на 7%, следует из обзора банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию