16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
28 сентября 2018, 21:54 Компании

Дочерняя компания «Роснефти» обвинила «Лукойл» в монополизме

Лента новостей

Компания жалуется на высокие ставки на перевалку нефти на Варандейском терминале

Дочерняя компания «Роснефти» пожаловалась на «Лукойл» в Федеральную антимонопольную службу на то, что крупнейшая частная нефтяная компания, пользуясь монопольным положением, установила неоправданно высокие ставки на перевалку нефти на своем Варандейском терминале, передает РБК со ссылкой на источники.

По их данным, такие действия направлены на защиту интересов всех акционеров «Башнефть-Полюс» (совместное предприятие двух компаний), в том числе и самого «Лукойла», поскольку именно «Башнефть-Полюс» должна являться центром прибыли для участников совместного предприятия.

Один из источников РБК сказал, что жалоба на «Лукойл» была подана еще летом, но первые слушания пройдут на следующей неделе, 1 октября. Эту дату подтверждает еще один собеседник РБК, близкий к «Лукойлу».

«Роснефть» и «Лукойл» спорят о ставке перевалки через терминал Варандей в Арктике, принадлежащий «Лукойлу», с начала 2017 года. Это произошло после того, как «Роснефть» купила контрольный пакет «Башнефти» и стала партнером «Лукойла» в СП «Башнефть-Полюс», которое разрабатывает месторождения Требса и Титова на севере Ненецкого автономного округа. Стоимость отгрузки крайне важна для «Роснефти», так как «Башнефть-Полюс» продает всю нефть трейдеру «Лукойл» Litasco по цене, из которой вычитается ставка на перевалку, отмечают источники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию