16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5287
  • RTS1146.72
29 сентября 2018, 06:25 ОбществоМедицина

Минздрав намерен ростом цен отбить у подростков желание курить

Лента новостей

Ведомство намерено свести уровень потребления табака до 5%, создав поколение людей, свободных от курения

Ценовые меры, направленные на снижение уровня потребления табака в РФ, наиболее эффективны в отношении подростков, так как они обычно не имеют собственного дохода. Об этом ТАСС сообщил на полях Генеральной Ассамблеи ООН заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

«Цены очень сильно влияют на несовершеннолетних. Конечно, человек с достатком вряд ли откажется от потребления табака только лишь потому, что сигареты подорожали. Но, например, несовершеннолетний откажется — его средства лимитированы, ему дают ограниченную сумму, и он не зарабатывает деньги сам. Поэтому подъем цен всегда первым действует на несовершеннолетних», — сказал он.

По словам Салагая, основная цель реализуемых стратегических мер по борьбе с этой зависимостью — свести уровень потребления табака до 5%, создав поколение людей, свободных от курения. Именно поэтому особое внимание Минздрава направлено на приоритетные группы, к которым относятся несовершеннолетние. «Наша задача не только мотивировать тех, кто курит, отказаться от табака, но и создать условия, при которых те, кто не курит, не вовлекаются в эту зависимость», — добавил он.

Ранее сообщалось о том, что правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий повышение налоговых ставок в 2019-2021 годах на сигареты и табачные изделия на 10-20% по сравнению с действующими акцизами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию