16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.99 / ₽ 5239
  • RTS1162.79
29 сентября 2018, 20:29 Общество

Кадровая «многоходовка» воронежского губернатора

Лента новостей

Александр Гусев проводил на пенсию своего зама, выплатив ему 23 оклада и назначив бессрочную надбавку, а спустя два дня взял его обратно на ту же работу. Сам глава области считает, что поступил законно, а у юристов возникли вопросы

Глава Воронежской области Александр Гусев.
Глава Воронежской области Александр Гусев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 15:10

60-летний Юрий Агибалов был уволен с должности врио вице-губернатора, по данным «Коммерсанта», в субботу, 15 сентября. Издание сообщает, что он вышел на пенсию с «золотым парашютом», получив 23 должностных оклада, якобы положенных по законодательству. Это несколько сотен тысяч рублей. А также бессрочную доплату к пенсии — 75% от месячной зарплаты.

Спустя два дня, в понедельник, 17 сентября, губернатор Воронежской области Александр Гусев принял своего зама обратно на ту же должность. Правда, без приставки врио. Видимо, Гусев так соскучился, что назначил заместителю к зарплате в 45 тысяч рублей еще и ежемесячное денежное поощрение в три оклада.

Теперь вице-губернатор области в месяц будет получать за труды более 180 тысяч, не считая пенсии с надбавкой. Журналистов, порадовавшихся удаче вице-губернатора, губернатор Гусев заверил: «Точно нет ничего незаконного». И даже удивился: «Человек достиг пенсионного возраста. Почему он не может получить положенные ему выплаты?» Вот что сообщила Business FM главный редактор агентства бизнес-информации «АБИРЕГ» Ольга Ламок:

— Сейчас наши официальные источники это не комментируют и не опровергают. Опять-таки основной комментарий здесь по идее должен быть за губернатором. Сегодня от полноценного комментария он воздерживается. Поэтому в понедельник, видимо, он тоже проанализирует какие-то документы.

— Скажите, а что-то вообще известно про Юрия Агибалова? Что можно о нем вообще сказать?

— Что нам известно, опять-таки это то, что это опытный человек, который много лет работает в структуре областного правительства, достаточно закрытый для прессы, аппаратчик. Раньше имел большой опыт работы еще в структурах комсомола, представитель очень старой школы.

По закону федеральным чиновникам в ряде случаев при увольнении может выплачиваться пособие не меньше четырех окладов. Фактический размер зависит от стажа, заслуг и воли начальства. К тому же руководитель может выписать чиновнику прощальную премию, размер которой устанавливает сам. Но вот принять его обратно на госслужбу спустя два дня он не может, говорит адвокат по трудовым спорам, член экспертного комитета по труду Госдумы Павел Андреев:

Павел Андреев адвокат по трудовым спорам, член экспертного комитета по труду Госдумы «Случай, конечно, беспрецедентный. Есть все признаки того, что региональное управление Следственного комитета эту ситуацию просмотрело. Здесь, возможно, как было: человек имеет право уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В этом случае региональные уставы субъектов Федерации действительно могут предусматривать выплаты, превышающие установленные законодательством. В этом нет никакого нарушения, но с учетом того, что разрыв во времени составил два дня, если человек в качестве государственного служащего нанят на ту же должность или даже на аналогичную должность, то, на мой взгляд, здесь есть признаки состава ряда преступлений, предусмотренных УК РФ».

По словам Андреева, в случае если информация о губернаторе и его заме подтвердится, речь может идти о нецелевом расходовании бюджетных средств, злоупотреблении полномочиями или мошенничестве. Впрочем, пока об этой интересной истории говорит только пресса. Ни официальных документов, ни официальных комментариев, впрямую подтверждающих эти сведения, нет.

Комментарии появились на следующий день после публикации. Какова на самом деле стоимость «золотого парашюта» воронежского вице-губернатора, как это назвали СМИ? Юрий Агибалов действительно получил при увольнении и выходе на пенсию 23 оклада, и это соответствует местному законодательству, но, главное, оклад чиновника чуть больше 11 тысяч рублей, поэтому после увольнения он получил единовременную выплату чуть больше двухсот тысяч рублей, а не миллион, как это было растиражировано.

Такие объяснения дали в пресс-службе правительства Воронежской области, заявив, что журналисты «ошиблись в пять раз». Агибалов освободил пост врио замгубернатора Воронежской области 15 сентября в связи с истечением срока его полномочий после вступления в должность переизбранного губернатора.

Аналогично закончились полномочия других лиц, замещающих областные госдолжности. Таким лицам устанавливается доплата к страховой пенсии по старости или инвалидности и выплачивается единовременное денежное вознаграждение — 23 должностных оклада. Вознаграждение Юрию Агибалову составило 223 тысячи рублей.

Агибалов с июля этого года получает страховую пенсию по старости. И имеет стаж на госслужбе более девяти лет. Назначение ему пенсии и единовременной выплаты производится, как только происходит увольнение. 17 сентября Агибалов был назначен и. о. замгубернатора — исключительно до формирования нового состава правительства, которое завершится 12 октября. Размер зарплаты Агибалова после нового назначения не изменился.

А доплаты к пенсии, которые, по данным СМИ, составили после увольнения 75% от оклада, приостановлены в связи с повторным назначением. В 2018 году минимальный размер оплаты труда в Воронежской области установлен в сумме 11 163 рублей. Оклад вице-губернатора на 26 рублей больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию