16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
29 сентября 2018, 21:11 ОбществоПроисшествия

В Барселоне толпа разукрасила полицейских

Лента новостей

Стражи порядка вышли на шествие в поддержку действий полиции во время проведения референдума о признании независимости Каталонии. Сторонники отделения от Испании забросали их красками. Начались беспорядки

Фото: Albert Gea/Reuters

В Барселоне толпа забросала разноцветными красками полицейских, вышедших на парад. Эти кадры показал испанский телеканал «24 часа». Шествие силовиков проходило в поддержку действий полиции на признанном незаконным референдуме о независимости Каталонии.

В результате столкновений между сторонниками независимости и правоохранителями полиция задержала шестерых человек, 24 человека пострадали. По данным медиков, 19 из них помощь была оказана на месте. Состояние одного человека оценивается как средней тяжести. На месте событий побывал журналист из Барселоны Дмитрий Кожурин:

Дмитрий Кожурин журналист из Барселоны «Порядка 300-400 тысяч испанских полицейских из гвардии «Урбана», то есть из национальной полиции, прибыли на этих выходных специально в каталонскую столицу, чтобы устроить шествие. Посвящено оно было непосредственно событиям предыдущего года, когда проходил незаконный референдум о независимости региона, и, во-вторых, конечно же, потребовать себе повышения зарплат на этом фоне. Акция, безусловно, была провокационная. Тогда полицейские вышли на свой парад. Тысячи сторонников независимости региона встретили их. Они закидали полицейских индийскими яркими красками. И полицейские машины, и сами стражи правопорядка выглядели, скорее, как на маскараде. Стражи правопорядка повели себя не очень адекватно. Было несколько случаев насилия против протестующих. Некоторых вытаскивали из толпы. Нескольких людей, как я видел, били дубинками».

Так называемый референдум о независимости Каталонии, в котором участвовало 43% населения, и большинство были за отделение от Испании, состоялся 1 октября 2017 года. Полиция тогда пыталась не допустить голосования, действуя жесткими методами. Правительство Испании и Конституционный суд признали референдум незаконным и ввели в автономии прямое правление, отстранив местные власти. В отношении бывшего руководства возбудили уголовные дела, в том числе по обвинениям в организации восстания и мятеже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию