16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
30 сентября 2018, 15:32 ОбществоСпорт

В Сочи проходит российский этап «Формулы-1»

Лента новостей

В правительстве заявили, что в России есть состоятельные бизнесмены, готовые инвестировать в создание российской команды. Пока же российский пилот Сергей Сироткин выступает за британскую «Уильямс». Что говорят о гонках жители Сочи?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

После квалификационных заездов, прошедших в субботу, в воскресенье стартовал российский этап «королевских гонок» «Формулы-1». Заезды начались на автодроме в Сочи в 14 часов по Москве. Накануне вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в России есть состоятельные бизнесмены, готовые инвестировать в создание российской команды «Формулы-1».

Пока же российский пилот Сергей Сироткин выступает за британскую команду «Уильямс». В квалификации он занял 18-е место. На гоночные заезды было продано 50 тысяч билетов — это почти полный аншлаг, на 72% больше, чем в прошлом году. В районе автодрома, где проходит этап, раскуплены и почти все места в гостиницах. Вот что сообщил Business FM менеджер отеля «Имеретинский», где проживают большинство гонщиков:

— Скажите, пожалуйста, можно у вас номерок забронировать?

— Именно в отели или квартал тоже интересует?

— Давайте сначала отель посмотрим, есть ли там возможность.

— В отеле, к сожалению, вообще ни одного номера.

— А это на «Формулу-1» все приехали?

— Да. Грубо говоря, двухкомнатные номера только остались. У нас команды живут.

— Команды и болельщики?

— И обычные болельщики, да, конечно. Со всего мира, много иностранцев.

Сочинский автодром находится недалеко от стадиона «Фишт», за аэропортом, ближе к абхазской границе. Возможно, поэтому в самом городе это грандиозное событие парадоксальном образом проходит почти незамеченным, говорит член совета экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев:

Владимир Кимаев член совета экологической вахты по Северному Кавказу «Это было в основном в СМИ. Какого-то такого ажиотажа вокруг этих событий нет. Каких-то баннеров в городе, нагнетания такой положительной страсти, что вот у нас «Формула», там будет кто-то из наших выступать, что это модно, что вы можете участвовать в тотализаторах. Люди этого не понимают. То есть я понимаю, что такое «Формула-1», я слежу, мне нравятся соревнования в Монако, например, как это все обставлено. Когда это шоу, приезжает большое количество туристов. Экономика поднимается, эту «Формулу» ждут. У меня такое впечатление, что, кроме меня, больше об этом никто не знает. В Сочи не понимают, что такое «Формула-1», зачем она нужна в городе, что она для города может принести, прежде всего в экономическом смысле. Есть часть людей, которые, конечно, знают, что есть трасса. Но какого-то такого фанатизма или болезни за каких-то наших драйверов, которые водят эти болиды, у нас нет. Дело в том, что нет культуры понимания этого спорта в Сочи. Плюс ко всему состояние экономики города Сочи такое, что он банкрот, и обещания о том, что так называемое постолимпийское наследие что-то привнесет новое в благосостояние людей, этого не происходит. И люди этому не верят».

В самой Имеретинской низменности проведение «Формулы-1» заметно поменяло обычный ритм жизни. На некоторых дорогах, на территориях, прилегающих к автодрому, на три дня ограничили движение, в том числе такси, автобусов и маршруток. Там были установлены транспортные КПП, через которые можно проехать, только имея соответствующее разрешение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию