16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 87.00 / ₽ 8027
  • RTS1128.26
21 декабря 2009, 07:49 МакроэкономикаТехнологии

ЕС вложит миллионы в электронное правительство РФ

Лента новостей

Россия и ЕС начали проект по поддержке электронного правительства в РФ. Ранее в Северо-Западном округе такой проект уже был осуществлен, но никто из его участников не смог припомнить результат работы

Правительство России перейдет на электронную форму работы. Фото: РИА Новости
Правительство России перейдет на электронную форму работы. Фото: РИА Новости

Россия и Европейский союз начали совместный проект по поддержке электронного правительства в РФ. Руководитель проекта «Поддержка электронного правительства в РФ» Жан-Жак Кудела в интервью BFM.ru рассказал, что проект рассчитан на два года, а на его осуществление Евросоюз выделяет 1,97 млн евро, но российским регионам ни копейки из этой суммы не достанется.

Фактически, выделенные деньги вернутся обратно в Европу, потому что большая их часть пойдет на зарплаты иностранным экспертам, которые как раз и будут помогать российским регионам организовывать электронное правительство.

Реализовывать проект будет консорциум, состоящий из европейских и одной российской компаний: ирландский GDSI (Galway Development Services International), Steinbeis GmBH (Германия) и Информационно-аналитический центр администрации Санкт-Петербурга. С российской стороны в проекте участвуют Министерство экономического развития и Министерство связи и массовых коммуникаций.

Жан-Жак Кудела объяснил, что цель проекта — улучшение отношений между государством и гражданами, повышение административной эффективности и доступности правительственных услуг. В первую очередь на специальном веб-сайте будет собран каталог лучших примеров по предоставлению электронных услуг гражданам в России и Европе. Затем начнется подготовка специалистов в регионах и выпуск методических пособий для руководства регионов, а также разработка законодательной поддержки, которая в России является камнем преткновения для развития электронного правительства.

Проект рассчитан для всей России, но сначала Минэкономразвития выберет пилотные регионы. По словам заместителя директора департамента государственного регулирования в экономике и развитии конкуренции Минэкономразвития Максима Паршина, регионы пока еще не определены и когда это случится пока неизвестно.

Предыдущий проект никто не заметил

Предполагается, что в основе этого проекта будут результаты, достигнутые в ходе предыдущих проектов ЕС в данной сфере, реализация которых шла в 2004-2009 годах в Северо-Западном федеральном округе, прежде всего в Архангельске, Калининграде, Новгороде, Петрозаводске и Санкт-Петербурге.

Конечной целью предыдущего проекта «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России» (G2B-NWR) было создание систем интерактивных услуг государственных органов власти Северо-Западного региона для предприятий — прежде всего для малого и среднего бизнеса. Предполагалось, что услуги должны снизить административные барьеры. Максимум через два года, согласно расчетам G2B-NWR, российские предприятия в трех пилотных регионах Северо-Запада должны были получить доступ к необходимой информации различных органов власти и взаимодействовать с ними через Интернет.

Бюджет проекта составлял 1,7 млн евро, однако и тогда регионы ничего из этой суммы не получали, а должны были сами тратить деньги на создание систем интерактивных услуг.

Директор информационно-аналитического центра администрации Санкт-Петербурга Петр Иванов участвовал в первом проекте G2B в Санкт-Петербурге и Новгородской области. Он рассказал BFM.ru, что проект удалось осуществить в той степени, в которой позволяло федеральное законодательство. «Проблема была не в технологической сфере и не в организационной, а в законодательной», — вспоминает он.

«В Новгородской области была введена услуга «независимый экспертный контроль» для участников внешнеэкономической деятельности, поскольку было намерение делать электронное таможенное декларирование. Услуга была представлена на сайте администрации Новгородской области. Затем в регион пришла другая власть, сменили портал, и политика поменялась. Все зависит от воли первого лица», — говорит Петр Иванов.

Калининградская область тоже участвовала в проекте G2B в качестве пилотного региона, но руководитель аппарата правительства Калининградской области Александр Торба рассказал BFM.ru, что вообще никогда не слышал о таком проекте и он не уверен, что в области по нему выполнялись какие-то работы.

Советник руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Дрожжинов считает, что на такие проекты не нужно возлагать большие надежды. «Во-первых, их бюджеты очень невелики, а во-вторых, у них нет возможности управления. Только в тех странах, где контроль электронного правительства осуществляют первые лица государства, есть успехи. У России уже есть свои стратегии развития информационного общества и нужно подключаться к этим мероприятиям. Иначе, это не имеет смысла», — объясняет он в интервью BFM.ru.

ЕС надеется измененить психологию российских чиновников

Жан-Жак Кудела свой первый проект называет успешным, однако отмечает, что помочь можно только тем, кто хочет эту помощь принять.

Петр Иванов рассказал, что первый проект помог поменять психологию чиновников в регионах. «Большинство руководителей просто узнало, что можно оказывать услуги бизнесу. Они считали, что они управляют регионом, а бизнес существует сам по себе, — говорит Иванов. Но сказать, что проект повлиял на развитие бизнеса, наверное было бы не правильно».

По мнению Иванова, обстоятельства сейчас складываются по-другому и у проекта есть больше шансов на успех, потому что президент РФ Дмитрий Медведев контролирует ход реализации проектов.

«Наша чиновничья среда – это огромное болото, которое всколыхнуть тяжело, а сдвинуть и того труднее. Оказание услуг бизнесу и населению противоречит основному принципу чиновничества: как можно больше говорить и как можно меньше делать», — полагает Иванов.

Сейчас, по мнению Иванова, главной задачей европейского проекта должно стать определение его целей. Информационно-аналитический центр администрации Санкт-Петербурга, как участника консорциума, не очень устраивает то, что до них пока официально не доведен план действий. «У европейцев в отношении проекта есть некий прагматизм — они хотят попользоваться деньгами ЕС. У нас же совсем другие цели. Было бы не совсем правильно без участия российского представителя реализовывать какие-то планы. Тем более, что на данном этапе участники проекта должны в большей степени заниматься изучением того, что уже реализовано в регионах», — считает Иванов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию