16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5294
  • RTS1146.72
30 сентября 2018, 19:13 Общество

Скандал вокруг Нобелевской премии по литературе — в этом году награждения не будет

Лента новостей

Его перенесли на 2019 год из-за истории с домогательствами со стороны директора стокгольмского литературного клуба «Форум» Жана-Клода Арно. Более того, Шведскую академию могут вообще лишить права давать премию

Фото: DPA/TASS

Говорить о том, что самая престижная литературная премия планеты 2018 года стала жертвой движения #MeToo, не совсем верно. Скорее, можно сказать, что обвинения в адрес Жана-Клода Арно стали последней каплей. Претензии к десяти членам Шведской академии звучат уже давно.

Резко нарастать это недовольство стало после того, как в 2016 году премия была присуждена американскому певцу Бобу Дилану, которого пришлось чуть ли не упрашивать, чтобы он за ней приехал, — скандал по сути. Но, главное, это подозрения в коррупции и полная непрозрачность отбора финалистов.

Упорные слухи о коррупции ходили и в 2008 году, во время присуждения премии французскому прозаику Жан-Мари Леклезио, и в 2011-м, когда ее присудили шведскому поэту Тумасу Транстрёмеру. То, что происходит с Нобелевской премией по литературе, — настоящий шок для российских интеллектуалов, считает писатель Виктор Ерофеев:

Виктор ЕрофеевВиктор Ерофеев писатель «Ущерб, конечно, огромный, потому что во что верил каждый русский интеллигент, так это в Нобелевскую премию, но все-таки с годами мы поняли, что часто она дается по каким-то географическим или политическим мотивам, в плане того, что радикальные писатели, необычные или географически удаленные. Литература, конечно, по этому принципу не определяется. Лучшие писатели ХХ века все-таки не получили премию. Конечно, она и дальше была сомнительной, а что потом случилось с коррупцией, это, конечно, полный скандал и утрата на долгое время доверия».

Стоит пояснить. Поскольку Нобелевская премия присуждается в совершенно разных категориях — физика, химия, физиология и медицина, литература и содействие установлению мира, окончательным отбором кандидатов занимаются разные организации — шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский Нобелевский комитет.

Литературой занимается Шведская академия. Она была создана в XVIII веке королем Густавом III. Ее цели — изучение языка, литературы и регулирование языковых и литературных норм. То есть как если бы премию вручали в России, то определять лауреатов было бы доверено, например, Институту русского языка имени В. В. Виноградова. И именно со Шведской академией и возникли проблемы. Говорит журналист из Швеции Алексей Сахнин:

Алексей Сахнин журналист из Швеции «Как всякой глубоко коррумпированной организации, ей очень трудно разбирать собственные полеты и наказывать самих себя. Это очень узкий круг людей, которые связаны друг с другом круговой порукой. В последние годы литературная премия превращалась в конъюнктурный политический инструмент. Надежда есть, но пока, к сожалению, все решения принимаются так же кулуарно, как они и принимали в том числе и решения о реформировании: идут какие-то переговоры в «королевском дворе», в Нобелевском комитете. Заинтересованных сторон очень много в том, чтобы все вернулось на круги своя, а получится ли это сделать, трудно сказать».

Дошло до того, что глава Нобелевского фонда Ларс Хейкенстен (он же по совместительству глава шведского Центробанка) заявил, что, если Шведской академии не удастся восстановить легитимность, может быть принято решение о смене организации, ответственной за приз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию