16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.69 / ₽ 5291
  • RTS1146.72
1 октября 2018, 01:32 Политика

Одно из условий референдума в Македонии не было выполнено

Лента новостей

В голосовании приняло участие менее 50% избирателей

Одно из двух условий, необходимых для успешного исхода референдума по вопросу межправительственного договора с Грецией о переименовании Республики Македония, не было выполнено. Об этом в воскресенье на пресс-конференции по итогам общенационального волеизъявления сообщил председатель Государственной избирательной комиссии (ГИК) Оливер Деркоский, передает ТАСС.

По его словам, решения можно считать принятыми, если за них проголосовали на референдуме более половины граждан, включенных в список избирателей. При этом необходимо, чтобы были соблюдены два обязательных условия, одно из которых на прошедшем референдуме выполнено не было. Деркоский также подчеркнул, что ГИК не вступает в политические комментарии, а только цитирует закон. «В пункте 1 статьи 30 Закона о референдуме говорится, что решения на референдуме считаются принятыми в случае, если за принятие этих решений проголосовало большинство граждан, пришедших на референдум, с учетом того, что голосовало более половины избирателей, входящих в избирательные списки. В нынешнем случае... очевидно, что одно из условий не будет выполнено, то есть никакого решения на референдуме не принято», — сказал Деркский.

В ходе народного волеизъявления проходило голосование более чем на трех тысячах избирательных участков в 80 муниципалитетах и городе Скопье. Гражданам предлагалось ответить на один вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?» Референдум был призван помочь в урегулировании 27-летнего спора между Афинами и Скопье по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием области на севере Греции.
Главы МИД Македонии и Греции 17 июня во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Оно предусматривает использование названия «Республика Северная Македония». Данный договор должен разрешить не только многолетний спор о названии страны, но и открыть Скопье путь в НАТО и ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию