16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
1 октября 2018, 12:14 Общество

Российские мастера выиграли EuroSkills в Будапеште

Лента новостей

Сборная России одержала победу на чемпионате Европы по профессиональному мастерству. В активе команды девять золотых, восемь серебряных, две бронзовые медали и десять медальонов за профессионализм

Участники сборной России на церемонии закрытия.
Участники сборной России на церемонии закрытия. Фото: EPA\TASS

Национальная сборная России заняла первое место на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в Будапеште. Об этом передает корреспондент ТАСС. У России 19 медалей: девять золотых, восемь серебряных, две бронзовые, а также десять медальонов за профессионализм. По количеству наград россияне опередили Австрию и Францию.

Участники EuroSkills из 29 стран соревновались в столярном деле, умении заливать бетон, создавать прически и так далее (всего 41 компетенция). Молодые профессионалы из России были заявлены во всех дисциплинах.

С чемпионами одному из первых удалось пообщаться обозревателю Business FM Ивану Медведеву. Ярчайшие, честные, трудно передаваемые эмоции. Девушки плакали, молодые люди подпрыгивали на месте даже во время интервью:

— Супер просто. Я так волновался, нервничал сегодня всю ночь, не спал практически.

— Какое было задание? Что нужно было сделать?

— Нужно было за 18 часов сделать оконную раму. Я сильно волновался. У меня были косяки, но я все продумывал в голове, считал, сколько у меня может быть. В итоге сейчас сильно рад.

***

— Нам выпала тема «Ответственное потребление на производстве», необходимо было сделать бизнес в этом направлении. В течение трех дней мы создавали бизнес в этой сфере, и, как видите, успешно.

— Реально теперь можете создать бизнес?

— Конечно, после такого мы просто обязаны использовать эту идею в дальнейшем.

***

«Мы считали стоимость перевозки, выбирали самые лучшие варианты доставки, отвечали на жалобы клиентов, делали презентации наших компаний. Вся коммуникация была на английском. Я — чемпион».

***

«Сейчас много эмоций, очень сложно говорить. Это интерпретация отеля, к нам приходят актер, как гости. Это может быть что угодно: пьяный гость, взрыв, стандартное заселение или выселение гостей, бронирование. Ты должен быть готов ко всему, и, что самое важное, нужно уметь найти ключик к сердцу любого гостя, что очень сложно».

Кто-то задумался о создании своей мастерской, кто-то уже работает в крупной компании, но большинство опрошенных заявили о своем желании остаться в системе WorldSkills. Что это такое и как это работает? По всей стране среди студентов колледжей, а теперь еще и вузов ищут талантливых молодых профессионалов, проводят конкурс. Победители региональных этапов попадают в национальный финал. С ними в дальнейшем плотно занимаются тренеры. Ребята имеют доступ к лучшим станкам и другому оборудованию, разумеется, их уровень профмастерства уже даже через полгода интенсивных тренировок значительно отличается от уровня вчерашних одногрупников.

Получается, с одной стороны, WorldSkills — это лишь витрина, но с другой — чемпионы, оставшиеся в системе, делятся опытом с теми, кто приходит им на смену. Есть еще одна, уже прикладная с точки зрения экономики сторона. WorldSkills создает систему стандартов, которую начинают внедрять колледжи уже для внутреннего пользования.

Случайно встретившись на улице в Будапеште с молодым сантехником, который принимал участие в прошлогоднем чемпионате WorldSkills в Абу-Даби, я узнал, что некоторые компании уже сегодня требуют от соискателей так называемый skills-passport (свидетельство того, что потенциальный сотрудник соответствует этим стандартам). По словам молодого человека, через пару лет без такого паспорта на работу устроиться будет уже очень сложно. Сам он, кстати, оставшись преподавать в московском колледже по системе WorldSkills, зарабатывает 130 тысяч рублей в месяц. Вот что рассказал гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскилсс Россия)» Роберт Уразов:

Роберт Уразов генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскилсс Россия)» «Skills-passport — это не просто инициатива, а реально действующая система, в которой уже в этом году 30 тысяч человек. На следующий год минимум удвоение. Плюс мы используем такие же технологии для подготовки детей, как и для взрослых. Мы полагаем, что если мы способны готовить хорошо молодежь, то мы сможем теми же технологиями научить наше население быть более конкурентоспособным и более производительным, чем сейчас».

Как ранее говорил Уразов, интерес к обучению по стандартам WorldSkills проявляет уже и российский бизнес, направляя в самые эффективные с этой точки зрения колледжи на переподготовку или повышение квалификации своих уже весьма опытных сотрудников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию