16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5252
  • RTS1153.84
1 октября 2018, 12:38 Право

Из Великобритании выдачи нет? Суд отклонил запрос об экстрадиции экс-совладельца «Траста»

Лента новостей

Такое решение в отношении запроса о выдаче Ильи Юрова принял суд Вестминстера, и это прецедент. В качестве причины называется нарушение прав человека в России

Илья Юров.
Илья Юров. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Великобритания отказалась выдавать России совладельца банка «Траст» Илью Юрова, обвиняемого в финансовых преступлениях, а это прецедент. Магистратский суд Вестминстера счел экстрадицию в Россию нарушающей права человека.

В заключении говорится о политической предвзятости процессов в отношении крупных бизнесменов в России, а также о состоянии российской пенитенциарной системы. Фактически британский суд отказался рассматривать дело по существу. Судья, в частности, счел, что российские власти не смогут обеспечить Юрову достойное содержание в случае его выдачи.

Ситуацию комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «В Великобритании, как мы знаем, действует прецедентное право, и, когда решением суда прямо описаны такие серьезные основания для отказа выдачи, как нарушения прав человека при содержании заключенных в России, так и политическая мотивированность экономических обвинений, это может послужить основанием в будущем судам Великобритании фактически на автомате отказывать в экстрадиции по запросам России, особенно по экономическим статьям. Несмотря на последние заявления о том, что власти Великобритании будут очень тщательно проверять происхождение капиталов, особенно из России, одновременно фактически этим решением суда Великобритания провозглашает режим наибольшего благоприятствования для приема лиц, которые укрываются от розыска по экономическим статьям, если такой розыск исходит от России. Ситуация достаточно странная, и непонятно, каким образом Великобритания собирается бороться с грязными деньгами из России, если она отказывается сотрудничать с российской правоохранительной системой».

В Великобританию Юров уехал после того, как банк «Траст» был передан на санацию в декабре 2014 года. В России он обвиняется в растрате и присвоении средств. По версии следствия, руководство банка выводило активы «Траста» на счета кипрских офшоров.

Можно ли сказать, что такой подход британского суда только спровоцирует других финансовых преступников в России? Рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Эта мотивация будет уравновешиваться другим моментом. Дело в том, что с конца прошлого года на русских в Лондоне, имеются в виду не обычные русские, а представители высшего среднего класса и выше, оказывается серьезное неформальное воздействие, требуют объяснить происхождение денег, если они покупали какую-то недвижимость. То есть, с одной стороны, да, данное решение повысит привлекательность, в том числе и среди представителей российской элиты привлекательность британской юрисдикции как страны-убежища, а с другой стороны, это будет уравновешиваться этим фактом не очень дружелюбного отношения к богатым русским. Наверное, первый фактор будет преобладать».

В ходе санации «Траста» ЦБ заявлял о признаках вывода активов из банка. По версии регулятора, прежние собственники использовали для этого «схемы по кредитованию заемщиков, не ведущих реальной хозяйственной деятельности». «Дыру» в капитале банка Центробанк оценил в десятки миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию