16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.10 / ₽ 4980
  • RTS1106.82
1 октября 2018, 13:14 Компании

Частичная отмена запрета на ночную продажу пива — поддержка «Русала»?

Лента новостей

С таким предложением якобы выступил Минпромторг, оно касается продажи пива в алюминиевых банках, а также торговли в ларьках и киосках

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 16:03

Минпромторг хочет отменить запрет на ночную продажу пива в алюминиевых банках, а также на продажи его в ларьках и киосках. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект министерства. Нужно это, как следует из пояснительной записки к документу, для поддержки производителей алюминия.

Вероятно, преференции предназначены для «Русала» Олега Дерипаски, попавшего под американские санкции. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Скорее всего, хоть сколько-нибудь заметного эффекта поддержки алюминиевой промышленности эта новая экзотическая мера не принесет. Кроме того, даже попытка реализации этого предложения создает очень специфический прецедент, когда ради того, чтобы помочь определенной группе компаний, создается дополнительное правило, которое нарушает множество ранее введенных правил, в том числе и правило антимонопольной системы. Поэтому сам факт того, что предложение очень экзотическое, говорит о том, что, с одной стороны, существуют группы, которые хотели бы оказать поддержку определенной группе компаний, с другой стороны, никакие хоть сколько-нибудь значимые ресурсы выделить на это не удается. Вот эта комбинация и порождает такого рода предложения. Скорее всего, эффект если и будет, он будет настолько слабым, что разглядеть его просто за какими-то случайными изменениями спроса будет совершенно невозможно, ведь, в конце концов, в экономике действует множество сугубо случайных шумовых факторов».

Вместе с тем предложение Минпромторга противоречит курсу государства на здоровый образ жизни. 1 октября Минздрав внес в эту «копилку» еще одно предложение: ограничить продажу алкоголя нетрезвым людям. «Продавать алкоголь пьяному человеку — создавать дополнительный разрушающий для него фактор, усугубляя его состояние», — заявила ТАСС глава министерства Вероника Скворцова.

Несмотря на полярные предложения Минпромторга и Минздрава, ни одно, ни второе не реализуемо, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Предложение Минздрава о желании запретить продажу людям в алкогольном состоянии или в прилично злоупотребившем, повторяется уже третий год подряд, и каждый раз этому предложению находят серьезные аргументы против этого по одной простой причине: как это сделать? Сегодня тоже стараются не продавать алкоголь нетрезвым людям, но попробуйте это не сделать, если в магазине нет охранника, полицейского, хрупкая девушка-кассир сидит на кассе, и подошел пьяный человек. В лучшем случае это будет хулиганство с их стороны с избиением продавца и так далее, то есть любая реакция. Как определить степень опьянения, кто эти промилле будет высчитывать? На глаз продавца? В России есть четкая программа по сокращению числа злоупотребления, принята она в 2010 году, закончится в 2020-м. И программа есть, и все там перечислено, просто пиариться министерствам, ведомствам, чиновникам, депутатам, сенаторам особо не на чем, поэтому по кругу идет предложение: каждый год весной или осенью начинается очередное обострение, вот сейчас осень».

В самом «Русале» заявляют, что не имеют никакого отношения к идее ночной продажи алкоголя в алюминиевых банках и называют ситуацию абсурдной как с точки зрения экономики, так и с точки зрения здравого смысла.

Позднее в Минопромторге подчеркнули, что подобный законопроект не разработан и не обсуждается. Предложение внести поправки поступило от экспертов торговой отрасли, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы министерства Виктора Евтухова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию