16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 октября 2018, 19:10 Общество

Что говорят журналисты и коктебельские соседи Киселева о его особняке?

Лента новостей

«Это просто мошенник, который вымогает деньги», — так телеведущий отозвался об авторе статьи о его доме, в которой утверждалось, что вилла может обрушиться на стоящие ниже дома. Тираж газеты внезапно был изъят, а главный редактор — уволен, хотя в статье даже не было фамилии Киселева

Дмитрий Киселев.
Дмитрий Киселев. Фото: Михаил Метцель/фотохост-агентство ТАСС

История началась с небольшой колонки в разделе «Недвижимость» в газете Феодосии «Город 24». Автор Владимир Мазурин рассказывал, как пару лет назад участвовал в реконструкции некоего дома в Коктебеле, расположенном на опасном участке на оползневом склоне.

Якобы стоимость проекта оценивалась в 200 млн рублей. При этом хозяин особняка, как утверждал автор статьи, не прислушивался к его советам по укреплению конструкций, и поэтому коттедж может обрушиться на дома, построенные ниже.

Ни фамилия хозяина дома, ни род его занятий в статье не упоминались. И, кажется, она осталась бы незамеченной, если бы владелец дома не стал с ней бороться. Телеведущий Дмитрий Киселев обратился в полицию с заявлением на Владимира Мазурина. Автор статьи утверждает, что тираж газеты изъяли из продажи, а главного редактора уволили. При этом многие жители Коктебеля в недоумении по поводу происходящего, говорит журналист и соседка Киселева Елена:

«Могу сказать, что сейчас это, наверное, самая симпатичная постройка во всем Коктебеле. Он не стал строить высоченных заборов, у него вместо этого живая изгородь. Он укрепил эту Киловую горку какими-то симпатичными камнями, выглядит издалека как какая-то крепость. По соседству с ним за последние пять-шесть лет построили еще три огромных четырехэтажных гостиницы, которые в несколько раз выше, чем дом Киселева. В отличие от Киселева они никак не укрепляют эту Киловую горку. Если кто-то сползет вниз, то это, скорее, будут они, чем он, потому что у него все довольно сильно укреплено».

Сам дом, как описывал журнал Salon, напоминает «корабль, выброшенный гигантской волной на крутой берег». Проектированием занималось бюро Nefa architects. Сначала было построено двухэтажное здание площадью 200 квадратных метров, потом добавили еще один нижний уровень. В статье отдельно отмечалось, что постройку возводили на сваях, а склон пришлось укреплять подпорными стенками.

В 2006 году Киселев рассказывал украинскому изданию «Факты», что для строительства ему «пришлось заложить дом в Москве и взять огромный кредит на десять лет». Земельный участок он приобрел за 10 тысяч долларов, но ему запретили строительство, описывал Киселев в старом интервью телерадиокомпании «Крым»:

— Когда я купил эту землю, то мне сразу выписали справку, что строительство запрещено. Это не оползень, а активный оползень в сейсмической зоне, это вообще невозможно.

— А как же вы обошли эту справку?

— Спустя три года, когда я решил, что строить ничего не буду, меня случайно в Киеве встретил глава противооползневого комитета, который выдал мне справку, и говорит: «А что же вы не строитесь?» Я говорю: «Вы же мне дали справку». Он говорит: «Можно же сделать инженерную защиту участка». Я говорю: «Хорошо, давайте сделаем». То есть мы по-честному укрепили эту землю. Она может вся осыпаться, а мы останемся на курьих ножках.

Видимо, дальше дело продолжится в суде. Владимир Мазурин — автор статьи о том, что вилла была построена с нарушениями, — утверждает, что Киселев недоплатил ему за работу над строительством 10 млн рублей, и он намерен их получить. Причем Мазурин предоставил журналистам все документы, рассказывает специальный корреспондент по Южному берегу Крыма портала «Примечания» Евгений Гайворонский:

«Я видел заключение и акты экспертизы, все эти документы есть, и фотографии разных этапов строительства. То есть, если бы Мазурин просто решил, грубо говоря, каким-то образом выяснить отношения с Киселевым и был бы не прав, то откуда у него тогда огромная куча документов, реальные фотографии дома, акты обследования — он выполнял технический надзор — и куча другой документации?»

Сам Киселев называет Мазурина «просто мошенником», который «вымогает деньги». А жителям Коктебеля остается надеяться, что история с виллой сползет только к судебным тяжбам, а не на их собственные дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию