16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 5337
  • RTS1165.87
2 октября 2018, 05:35 Финансы
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Накопить на пенсию. Что может прийти на смену баллам?

Лента новостей

Судя по заявлениям вице-премьера Татьяны Голиковой, государство скоро откажется от балльной системы. Порядок расчета пенсий будет изменен с 2025 года

Татьяна Голикова.
Татьяна Голикова. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Идея включения россиян в новую систему пенсионных накоплений «вслепую» разрабатывалась, но от нее давно отказались, заявил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства. Ранее РБК сообщало, что копить на пенсию гражданам предложат в добровольно-принудительном порядке.

Порядок расчета пенсии с 2025 года будет изменен, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Действующую так называемую балльную систему она назвала «неочевидной и непонятной». Голикову цитируют «Ведомости»: «С 1 января 2019 года и на ближайшие шесть лет стоимость пенсионного коэффициента четко фиксируется, и можно пересчитать свою пенсию, в каком объеме она будет повышаться».

Сразу вспоминается 2013 год и слова премьера Дмитрия Медведева о новой балльной системе:

«В целом, что бы там ни говорили, ситуация должна стать проще, чем она есть сейчас. Пенсия у людей должна зависеть от двух факторов — от размера заработной платы и от трудового стажа. Вводится специальная балльная система. Введение этой самой пенсионной формулы должно объяснить любому человеку, каким образом рассчитывается его пенсия».

И вот как в том же году замминистра труда Андрей Пудов объяснял «любому человеку», как считать будущую пенсию, на примере матери двоих детей с зарплатой 20 тысяч рублей:

«У нее уже минимум восемь баллов накоплено только за то, что она ухаживала за детьми. Она заработала плюс 150 баллов, и еще ей добавляем 8-10, получаем 160 баллов, умножаем на 64 рубля, выходим на пенсию в районе 14-15 тысяч».

В 2018-м снова обещают, что все будет просто и мы все поймем. Какой будет новая система расчетов, непонятно. О том, к чему надо стремиться, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Если мы возьмем за образец немецкую или французскую систему, в течение 20-30 лет меняется всего лишь два параметра — возраст выхода на пенсию мужчин и женщин и размер отчислений в пенсионную систему. Больше ничего не трогается. А у нас с 1991 года шесть итераций: то меняют расчетную формулу, то вводят какие-то льготы, то эти льготы убирают, и так до бесконечности».

А еще обещали накопительную часть пенсии и даже призывали ее софинансировать. Теперь говорят о концепции индивидуального пенсионного капитала.

То, что экономике нужны длинные деньги пенсионных фондов, понятно. Непонятно, откуда их брать. Поступления в накопительную часть пенсии заморожены с 2014 года, то есть все, что гражданин успел накопить к этому времени, осталось в НПФ, но сама эта условная емкость с тех пор больше не пополняется. Напротив, деньги из нее уже начали вытекать.

Пока потери практически незаметные: на получение своей накопительной части претендуют только досрочники. До повышения пенсионного возраста считалось, что массово расставаться с деньгами НПФ пришлось бы в 2022 году, когда на пенсию начали бы выходить женщины 1967 года рождения. Мужчины присоединились бы в 2027-м. Теперь границы сдвинулись, но проблема не исчезла.

Сами люди в НПФ добровольно деньги явно не понесут, поэтому причислить «молчунов» к тем, кто согласен лишиться части зарплаты в пользу будущей пенсии, со стороны государства кажется решением логичным. Но, во-первых, сообщение о том, что такой сценарий прорабатывается, никем официально не подтверждено, а во-вторых, как только гражданин поймет, что начал терять в зарплате, он тут же пойдет писать заявление с отказом перечислять деньги в накопительную часть — потому что доверия к системе нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию