16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.54 / ₽ 5275
  • RTS1148.32
2 октября 2018, 06:51 Политика

Трамп выполнил еще одно обещание

Лента новостей

США заключили торговую сделку с Мексикой и Канадой. Важно, что это произошло незадолго до выборов в американский конгресс. Поможет ли сделка Дональду Трампу?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Leah Millis/Reuters

Сделал Дональд Трамп Америку снова великой или нет — вопрос дискуссионный. Но те почти два года, что он у власти, показали: обещания он выполняет. Это сопровождается противоречивыми заявлениями, скандальными твитами и прочим белым шумом.

В этом смысле Трампа можно назвать президентом нового типа, нетрадиционным. Но он обещал, что экономика будет расти — и она растет рекордными темпами за последние четыре года. Трамп обещал снизить безработицу. В США есть такой показатель — количество заявок на пособие по безработице, и он снизился до минимального уровня за 49 лет. И обещанная новая торговая сделка с Мексикой и Канадой в итоге тоже состоялась.

Президент то вводил пошлины на сталь, то грозил сепаратной сделкой с Мексикой, но в итоге все получилось — неуступчивую Канаду удалось уговорить. Рынки отреагировали ростом. Продолжает бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко:

Сергей АлексашенкоСергей Алексашенко бывший зампред ЦБ РФ «Трамп достаточно энергично наехал на Мексику и Канаду. Мексика сдалась первой, Канада сопротивлялась до последнего момента. Обе стороны пошли в конце концов на уступки и договорились. Для всей мировой экономики эффект, конечно, больше эмоциональный, наверное, имиджевый, это показывает, что американская администрация не готова ломать систему глобальной экономики и не хочет препятствовать свободному притоку товаров и использованию возможностей разных стран. Очевидно, что где-то впереди это будет касаться и Китая».

Сама по себе сделка не слишком отличается от предыдущего соглашения о свободной торговле — больше важен факт и то, что Трамп поддержал свой электорат — фермеров, приоткрыв для них канадский рынок.

После того, как проблема с Канадой и Мексикой решена, самое время сесть за стол переговоров с Пекином. Трамп высказался в своем духе: США хотят вести с Китаем переговоры. Пекин тоже хочет, но он пока не готов — так решил Вашингтон. Контакты будут — когда придет время. И все это происходит перед выборами в конгресс, очень важными для Трампа. Что дала сделка американскому президенту, рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Во-первых, президент последовательно выполняет свои обещания. Во-вторых, жестко защищает интересы американские в целом и американской промышленности и сельского хозяйства в частности. Поможет ли ему это на выборах — увидим. Атака на него не только не ослабевает, а продолжает усиливаться. Но в целом экономика сейчас остается в прекрасном состоянии. Обычно в таких ситуациях партия президента выигрывает».

Переговоры с Канадой и Мексикой шли 14 месяцев. Срок был до 1 октября, и работа шла всю субботу и воскресенье, в том числе и ночью. Но для Трампа важно было не только успеть до выборов: республиканцам нужно победить, чтобы соглашение без препятствий прошло через конгресс.

Пока президент выглядит победителем. Публику и СМИ сейчас больше интересует не его персона, а харассмент и сексуальные преступления многолетней давности. Другая часть электората знает, что только за II квартал американский ВВП прибавил больше 4% — российской быстроразвивающейся экономике такие цифры только снятся. И вряд ли кому-то придет в голову обвинить русских хакеров во взломе управления статистики США. Да и вообще антироссийское расследование постепенно сходит на нет. С учетом этого для России лучше, если республиканцы победят: это, возможно, избавит ее от новых неприятностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию