16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
1 октября 2018, 22:09 Политика

Воронежский вице-губернатор, получивший 23 оклада, обратился в прокуратуру

Лента новостей

Региональная прокуратура проверяет законность выплат Юрию Агибалову по его собственному заявлению. Он также освободит занимаемую должность с 8 октября

Юрий Агибалов.
Юрий Агибалов. Фото: Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области»

Прокуратура Воронежской области проверяет законность выплаты вице-губернатору Юрию Агибалову 23 окладов в связи с выходом на пенсию. Как сообщает РИА Новости, проверка проводится по собственному заявлению чиновника.

Ранее в СМИ писали, что выплаты проводились незаконно, тем более что спустя два дня после увольнения с поста врио вице-губернатора Агибалов вновь был назначен на ту же должность только уже без приставки «врио». В областном правительстве заявили, что выплаты соответствуют местным законам, а повторное назначение чиновника связано с его большим опытом.

Сейчас в регионе после выборов идет формирование нового правительства, в которое Агибалов, впрочем, не войдет. Он уже написал заявление об увольнении с 8 октября.

Ситуация с выплатами и назначением формально вроде бы законная, но неэтичная, считает адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета комитета по труду Госдумы Павел Андреев:

Павел Андреев адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета комитета по труду Госдумы «Законодательство у нас дает право субъектам федерации самостоятельно устанавливать различные виды пенсионного обеспечения и различные виды выходных пособий государственным служащим уровня субъекта федерации. Формально и юридически в этой выплате нет нарушения закона о госслужбе. Губернатор вынужден был признать, что в этом их ошибка, то есть эту выплату, конечно, нужно было производить, когда Агибалов фактически покинул государственную службу. Но он, видимо, очень ценный специалист, без которого данный субъект федерации две-три недели не мог обойтись. Второй момент: следует инициировать поправки в законодательство, чтобы региональным чиновникам предел выплат был три среднемесячных заработка. Во многих субъектах федерации эти выходные пособия не 223 тысячи, а миллионные».

Ранее СМИ сообщали также о том, что вернувшемуся на пост Агибалову назначено ежемесячное вознаграждение в размере трех окладов. Позднее пресс-служба правительства Воронежской области заявила журналистам, что оклад вице-губернатора не изменился и остается в размере 11 тысяч рублей в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию