16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.09 / ₽ 5057
  • RTS1106.82
2 октября 2018, 09:24 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз» намерен помешать запуску второй нитки «Турецкого потока»

Лента новостей

В компании считают, что реализация проекта снизит транзит газа по Украине

Запуск второй нитки газопровода «Турецкий поток» угрожает снижением объемов транзита газа через территорию Украины. Об этом заявил глава правления украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев, передает РИА Новости.

«Нить «Турецкого потока» такая же угрожающая, как и «Северный поток — 2». Она просто меньше по объему, но угроза такая же: снятие транзитных объемов с Украины и перевода другим маршрутом», — сказал Коболев в эфире телеканала «Прямой».

Он отметил, что Украине тяжело вести переговоры с Турцией, поэтому Киев надеется получить поддержку Европы. И если страны ЕС скажут, что им «больше нравится консорциум с Украиной», то весь проект второй ветки «Турецкого потока» потеряет смысл, считает Коболев. Он также отметил, что возможность ареста акций «Северного потока — 2» и победа «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже должна сигнализировать турецкой стороне о том, что проект российского газопровода может оказаться не таким выгодным, как им говорят в Москве.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в строй в 2018 году; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию