16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4057
  • RTS1116.22
2 октября 2018, 11:34 Стиль жизниКультура

Сколько стоит Линч в Москве?

Лента новостей

В Москве открывается выставка литографий Дэвида Линча. Их показывают в баре Noor Electro. Всего работ 35, зайти посмотреть их можно бесплатно, а можно купить и повесить дома

Дэвид Линч.
Дэвид Линч. Фото: пресс-служба Follow the art

Отдельные литографии Дэвида Линча напоминают перестроечные мультфильмы. Вот две фигурки бегут в лунном свете у подножья гор. Вот над землей парит что-то вроде стручка перца с торчащим из него прожектором. Одних такое заворожит, других испугает, а третьи просто не поймут — то же, впрочем, можно сказать и о фильмах режиссера.

Отдельный вес выставке добавляет участие его самого: пообщаться с режиссером по скайпу можно будет в формате Q&A в течение получаса на закрытом вечере 3 октября. Рассказывает арт-дилер Виктория Зайцева:

Виктория Зайцева арт-дилер «Сейчас одно из основных увлечений Дэвида Линча — это трансцендентальная медитация. Так как я практикую медитацию через центр Махариши в Латвии, мы связались фактически напрямую с Дэвидом Линчем и попали к нему на выставку в Польше. У него была особая выставка в музее современного искусства в прошлом году буквально. Вот так организовали с ним встречу, рассказали о проекте, и он согласился. Конечно же, любителям кино Дэвида Линча хорошо заходят его фотографии, потому что каждая из работ — это скетч, это как раскадровка к какому-либо созданному или несозданному кино».

пресс-служба Follow the art

Летом Зайцева обкатала проект в Юрмале, а теперь привезла в Москву. Эксперты оценивают литографии достаточно высоко: в свое время Линч учился в академии искусств, изучал живопись, культуру, фотографию, и его первый фильм был анимационным, говорит куратор Галереи современного искусства Мари Коберидзе.

Мари Коберидзе куратор Галереи современного искусства «Работы сами по себе самостоятельные. Это не является скетчами или какими-то подводками к фильмам. Но вместе с этим они, конечно, очень кинематографичны. В них присутствует подпись, в них присутствует тексты. Они немножко напоминают наскальную живопись, где-то — даже комиксы. Но из того, что я знаю о Дэвиде Линче, он, конечно, любитель практиковать уход в бессознательное. Вот как раз рисунок — отличный в этом смысле помощник. Сам процесс произведения литографии очень медитативный: там работа с камнем, с красками. В этом смысле он уходит в себя».

Были бы эти работы такими ценными, если бы это был не Линч? Вопрос. Но это он, поэтому стоят литографии недешево: в районе 130 тысяч рублей. Ну, или можно зайти бесплатно посмотреть — с четверга по воскресенье.

пресс-служба Follow the art

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию