16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5335
  • RTS1164.23
2 октября 2018, 12:51 Общество

СМИ: кабмин планирует ввести социальную норму энергопотребления на свет

Лента новостей

На человека, согласно реформе, полагается около 300 киловатт-час. При превышении этого показателя оплата будет производиться по повышенным ценам, а при месячном потреблении свыше 500 киловатт-час вводится «экономически обоснованный» тариф

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:20

Правительство России предпринимает очередную попытку ввести социальную норму энергопотребления на свет. Вице-премьер Дмитрий Козак одобрил идею Министерства энергетики и Минэкономики РФ и поручил Федеральной антимонопольной службе к началу следующего года внести проекты нормативных документов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Новая схема, выглядит более щадящей, нежели вариант 2013 года, сообщает издание. В частности, базовый тариф нормы включает в себя 300 киловатт-час на квартиру. Пять лет назад рекомендовалось ограничить норму в 50-190 киловатт-час в месяц, но на человека.

В нынешней редакции документа предлагается сократить число льготников и потребителей, приравненных к населению. Речь идет о садовых товариществах и постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или отоплением. Идею комментирует председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин:

— Если раньше бенефициарами ресурсников были местные региональные элиты или централизованные структуры типа РАО «ЕЭС России», то сейчас это федеральные группы влияния, владеющие переработкой отходов и инфраструктурным строительством. На сегодняшний день они очень сильно пострадали от санкций. Как я понимаю, политика государства в лице министерств, курирующих отрасль ЖКХ, дает им возможность заработать. В период электорального цикла было невыгодно повышать тариф, необходимо было держать инфляцию, показать, что все вроде недорого. Сейчас основные выборы прошли и ресурсники возвращаются к тезису «дайте нам заработать». Введение социальной нормы — это введение рыночного механизма в определении тарифа, то есть государство говорит: я буду всего лишь на 50 киловатт держать цену, а дальше рынок. Там может быть практически неограниченная ставка тарифа, нигде не говорится об ограничениях.

— Как думаете, чего не хватает этому предложению?

— В месяц получается 300 киловатт. Данная норма больше, чем в первом этапе реформы (предлагалось от 50 до 150 киловатт в зависимости от региона). С другой стороны, 300 киловатт на семью мало, ведь на маленькой площади может проживать и десять человек. Это такая игра. Второй момент: наблюдается явная тенденция на сокращение льготных групп потребителей для того, чтобы дать ресурсникам возможность больше заработать. Сегодня речь идет о том, что бюджет хочет сократить свои расходы.

Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию не приведет к росту платежей за ЖКХ для населения, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. «Приведет только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения. Для тех потребителей, где коттеджи, дачи огромные, виллы, для этой незначительной категории», — сказал он.

По предварительным расчетам, при среднем размере домохозяйства в два человека и среднем потреблении в 220 киловатт-час в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств. Вот что говорит об этом заведующий Лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Валерий Семикашев:

— Для большинства семей, если будет 300 киловатт, ничего не изменится. Однако, на мой взгляд, есть семьи, которые будут выходить за эти пределы. В том числе это может быть в отдельные месяцы, скажем, когда вы включаете электроотопление. То же самое будет в домах с большой площадью, если говорить про кондиционирование. Условно говоря, по таким потребителям будет нанесен некий финансовый удар. При этом есть домохозяйства, где много маленьких детей, надо стирать каждый день.

— Как нужно использовать электроэнергию в 300 киловатт? Свет должен гореть круглосуточно?

— Светом это не сделать, нужен мощный компьютер. Обычно страдают современные стиральные машинки (один киловатт-час), посчитайте количество циклов стиральной машинки. Освещение в ближайшие годы перейдет на светодиодные лампочки, это выгодно.

Заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко считает, что в энергореформу необходимо включить не только социальную норму энергопотребления:

Валерий Дзюбенко заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» «Несмотря на заверения, что ресурсы исчерпываемы, объемы неэффективных расходов достаточно впечатляющие. Их сокращение даст сопоставимый эффект, даже больше, чем от введения социальной нормы. Второй момент в контексте введения социальной нормы: необходимость дифференцировать динамику роста тарифов для промышленных потребителей и для населения. Это заявлено в планах Минэкономразвития России и других регуляторов отраслевых ведомств. Ресурс сокращения неэффективных сетевых расходов может быть использован для того, чтобы дополнительно не увеличивать тарифы для потребителей, которые сейчас финансируют льготные тарифы. А вместе с тем приближать тарифы, которые устанавливаются для льготных категорий к экономически обоснованным. Эта дифференциация — действенный способ, дающий более существенные результаты, чем введение социальной нормы, которая достаточно сложна для администрирования».

Ранее сообщалось, что кабмин решил утвердить план по индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Согласно задумке, с 1 января цены вырастут на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию