16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.09 / ₽ 5256
  • RTS1133.81
2 октября 2018, 13:06 Финансы

Путин поддержал предложение Костина по дедолларизации

Лента новостей

В Кремле заявили, что этот процесс не может быть краткосрочным

Президент России Владимир Путин поддержал предложение по дедолларизации российской экономики. Об этом заявил РИА Новости глава ВТБ Андрей Костин. Он уточнил, что речь не идет о полном отказе от доллара. Переход России на контракты в национальных валютах займет не менее пяти лет, считает Костин.

Еще в июле глава ВТБ представил Путину предложения, направленные на уход от доллара в международных расчетах. В сентябре Андрей Костин рассказал о своем плане публично. Он в том числе включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших российских холдингов в юрисдикцию Российской Федерации.

Процесс дедолларизации экономики РФ не может быть краткосрочным, но есть тенденции к расширению использования национальных валют в международных расчетах. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это очень сложный процесс, президент Путин ранее говорил о необходимости расширения практики использования национальной валюты, то есть, рубля, в расчетах с внешними партнерами и сокращении доли доллара в общем объеме международных расчетов. Это процесс, который не может быть краткосрочным, он растянут по времени. Это длительный и скрупулезный труд», — сказал представитель Кремля. При этом он обратил внимание на то, что определенная тенденция по расширению объемов использования расчетов в нацвалютах наблюдается уже сейчас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию