16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.63 / ₽ 5287
  • RTS1146.72
2 октября 2018, 13:24 Политика

Россиянам внушили визовый оптимизм

Лента новостей

Министр-советник по визовым вопросам посольства США в Москве предложил провести «дружеские соревнования» между двумя странами по числу выданных виз

Здание посольства США на Новинском бульваре в Москве.
Здание посольства США на Новинском бульваре в Москве. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 14:20

Министр-советник по визовым вопросам посольства США в Москве Майкл Йодер внушил россиянам визовый оптимизм. Он предложил провести «дружеские соревнования» между двумя странами по числу выданных виз в 2019 году и пообещал, что американское посольство выдаст вдвое больше виз россиянам, чем Россия — американцам.

На пресс-конференции во Владивостоке Йодер сказал, что удивился заявлению, которое месяц назад генконсул РФ сделал в Хьюстоне, — о том, что американская сторона не выдает визы российским гражданам. Он также не исключил открытия в Москве дополнительных окон для собеседования на получение американской визы. «Если сотрудники посольства получат визы осенью, будет девять окон», — сказал Йодер. Его цитирует «Интерфакс».

Однако на практике пока улучшения в получении американских виз не слишком заметны, рассказала исполнительный директор American Travel Company Елена Губарева:

Елена Губарева исполнительный директор American Travel Company «Ситуация осложнилась тем, что сокращено большое количество сотрудников в консульских службах, поэтому мы достаточно длительный период времени не могли вообще в России оформлять визы. Приходилось искать какие-то пути, чтобы оформить визу россиянам в близлежащих странах. Но пока ситуация кардинально не изменилась, то есть мы как оформляем большую часть виз для россиян не на территории России, так эта ситуация пока и продолжается, поэтому это заявление обнадеживает. Может быть, сейчас, в ближайшее время, что-то существенно изменится, потому что процедура сама по себе несложная. Возможность подать документы на визу внутри России — вот в этом вся проблема в данный момент. Но потихонечку стали открываться уже у нас окна на запись, в том числе, и в Москве, не только во Владивостоке. То есть мы подаем уже на визу в России, но это пока очень маленький процент. Ждем улучшений».

До того, как консульство США сократило число своих сотрудников в России, визу получить было несложно. Сейчас даже сроки автоматического продлевания американской визы увеличились на месяцы. Раньше требовалась неделя.

Жительница Красноярска Моника Дюсуше рассказала Business FM, как продлевала визу дочери, которая учится в школе в США.

«Мы ежегодно продляли визу автоматически. Когда она приезжала на каникулы была уже заполнена анкета и там фотографии, с этой формой ехали в Pony Express, сдавали документы. Через неделю, максимум через десять дней получали паспорт назад. Я планировала, что в этом году будет точно так же. Мы заезжаем в Pony Express, они говорят: у нас новые правила, то есть просто так вы сдать не можете, вы должны будете записаться через посольство. Приезжаете и сдаете. Выбрали ближайшую дату. Дело 17 декабря, билеты назад на 2 января, потому что учеба начинается 3 января. Ближайшая дата записи — 7 февраля. Я в тихой панике, ну, конечно, записалась, опять еду в Pony Express, потому что не дозвониться в консульство. Они говорят: ну, да, это так, сроки очень сильно изменились. Ребенок сообщил в школу. Директор попросил телефон консульства, пытался связаться. Тут сказали: «Бесполезно, потому что таких, как вы, очень много, а нас мало». Пришлось ждать».

Йодер добавил, что не важно, кто победит в дружеском визовом соревновании между консульствами России и США. Если больше туристов будут ездить в обе страны, то выиграют все.

Проблемы с выдачей американских виз россиянам начались год назад, когда Россия потребовала от США сократить численность работников дипучреждений, чтобы привести его в соответствие с числом работников российских дипучреждений в США. В ответ Госдепартамент потребовал закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско.

В марте власти США выслали 60 российских дипломатов и закрыли генконсульство в Сиэтле. Москва выслала 60 американских дипломатов и закрыла генконсульство США в Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию