16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 5323
  • RTS1149.91
2 октября 2018, 18:15 Право

Суд арестовал предполагаемого взяткодателя полковника Захарченко

Лента новостей

Член совета директоров «Интерпрогрессбанка» Валерий Маркелов подозревается в даче взяток силовику на протяжении девяти лет

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест члена совета директоров «Интерпрогрессбанка», бизнесмена Валерия Маркелова, предполагаемого взяткодателя полковника МВД Дмитрия Захарченко, в ходе обысков у родственников которого нашли 8,5 млрд рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение судья Елена Ленская приняла по ходатайству Следственного комитета России. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Маркелову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 1 декабря 2018 года», — огласила решение судья Елена Ленская.

Настаивая на аресте бизнесмена, следователь Роман Буравлев, в частности, выразил опасения, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться или помещать расследованию. При этом суду была передана оперативная справка сотрудника ФСБ, который пришел к выводу, что Маркелов может скрыться. «У следствия есть сведения, что Маркелов имеет значительные материальные возможности, чтобы скрыться от следствия и суда», — сказал следователь.

По его словам, накануне задержания подозреваемый «принял меры по конспирации»: он менял места проживания, проживал в гостинице под чужой фамилией и разговаривал не по мобильной связи, а посредством мессенджеров.

В свою очередь защитники назвали доводы следствия голословными, отметив, что накануне задержания их клиент не собирался никуда улетать, а напротив прилетел в Сочи из-за рубежа, после чего его и взяли. «Основной объем показаний собран, сам Захарченко давно задержан, повлиять на него довольно сложно», — привел один из аргументов адвокат подозреваемого Роман Воронин.

Защитники просили отклонить ходатайство следствия или поместить их клиента под домашний арест в подмосковном поселке Жуковка. Однако просьбу следствия поддержал прокурор, и в итоге суд счел ходатайство следствия обоснованным.

По данным СПАРК, Маркелов является членом совета директоров АО «Росжелдорпроект». По сведениям «Росбалта», он был совладельцем «Группы компаний «1520», которая являлась крупнейшим подрядчиком РЖД. По информации портала, сумма взяток, переданная Маркеловым сотруднику ГУЭБ и ПК Дмитрию Захарченко, составила 2 млрд рублей. Деньги платили «неустановленные» пока лица, среди которых якобы был один из высших руководителей «Российских железных дорог».

Согласно озвученным в суде материалам дела, Маркелов подозревается в том, что с ноября 2007 года по август 2016-го совершил действия, направленные на дачу взятки должностному лицу — полковнику МВД Дмитрию Захарченко, совместно с совладельцем «Группы компаний 1520» Борисом Ушеровичем, Иваном Станкевичем (в СМИ его называли гражданским мужем певицы Анны Семенович, а также членом совета директоров банка «Новое время») и бывшим зампредправления Инкредбанка Дмитрием Моториным. Маркелова задержали накануне в Сочи и доставили в Москву. Также суд планирует рассмотреть вопрос о заключении под стражу адвоката Виктора Белевцова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию