16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
2 октября 2018, 19:12 ПолитикаКонфликты

Reuters: США пригрозили уничтожить российские ракеты

Лента новостей

Постпред США при НАТО призвала Россию прекратить тайную разработку ракет средней и меньшей дальности. В Москве отреагировали на публикацию, назвав эти заявления безответственными

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.
Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Фото: Francois Lenoir/Reuters

США будут готовы при необходимости уничтожать еще до ввода в эксплуатацию российские ракеты, которые, по мнению американской стороны, Россия разрабатывает в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом, как передает Reuters, заявила постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

Постпред призвала Россию прекратить тайную разработку ракет. По утверждению агентства, Хатчисон заявила, что США сохраняют приверженность разрешению проблемы дипломатическим путем, но готовы рассмотреть и возможность военного удара, если Россия продолжит разработку системы ракет средней дальности.

В Москве отреагировали на публикацию, назвав безответственными заявления постпреда США при НАТО.

«Оно свидетельствует о том, что в нынешней администрации на очень важных постах появляются люди, не понимающие, где они находятся и что от них требуется», — сказал собеседник «Интерфакса» в МИД РФ.

В то же время в стенограмме выступления Хатчисон на саммите НАТО, размещенной на сайте американского постпредства при Альянсе, отсутствуют слова об ударах для уничтожения российских ракет.

«Если Россия продолжит утверждать, что она не нарушает этот договор, в то время как у нас есть ясные доказательства того, что она это делает, наша дипломатия должна быть усилена и мы должны рассмотреть иные способы усадить Россию за стол переговоров. Мы будем консультироваться с союзниками. Европейцы чрезвычайно озабочены этой темой. Мы будем просить Россию вернуться к соблюдению договора. И сами готовы его полностью выполнять. Но может наступить момент, когда Америка будет вынуждена перестать выполнять требования этого договора. Это не является неизбежным, но мы выкладываем на стол все данные чтобы помочь нашим союзникам помочь нам повлиять на Россию», — следует из стенограммы, размещенной на сайте НАТО.

Пока что Госдепартамент США не опроверг официально сообщение Reuters.

Согласно данным США, Россия нарушает ДРСМД, разворачивая ракеты «Новатор» 9М729. Ранее российская сторона заявляла, что США обвиняют Россию в нарушении договора, мотивируя это тем, что радиус действия ракеты якобы превышает согласованные в этом документе параметры, однако не представляют никаких доказательств своим обвинениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию