16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 5325
  • RTS1146.72
3 октября 2018, 12:27 Политика

Обзор инопрессы. Параллели ЕС с Советским Союзом абсурдны

Лента новостей

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант сравнил Европейский союз с СССР. По его словам, Советский Союз не разрешал людям покидать страну, точно так же сегодня Европа превращается в тюрьму

Фото: depositphotos.com

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант на днях сравнил Европейский союз с СССР, замечает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. Данное заявление вызвало ожидаемые упреки со стороны ЕС и бывших республик Советского Союза.

Хант обвинил европейцев в желании наказать Лондон за выход из Евросоюза. По его словам, Советский Союз не разрешал людям покидать страну, точно так же сегодня Европа превращается в тюрьму, но желание покинуть ее будет только расти.

По мнению автора материала, Хант, возможно, вспомнил о временах Иосифа Сталина и репрессиях, но, скорее всего, он имел в виду 1980-е годы, когда СССР не прибегал к слепому насилию. Россия пыталась избежать раскола страны в 1991 году, удержать республики под экономическим предлогом, однако Великобритания желает сохранить связи с Евросоюзом, хотя европейцы и вставляют палки в колеса Лондону, который стремится получить более выгодные условия по «Брекзиту».

***

Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро, констатирует немецкая газета Die Welt. В референдуме приняло участие намного меньше 50% избирателей, что по конституции не позволяет признать его итоги. Это постыдно для Запада, высокопоставленные представители которого, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, глава Пентагона Джеймс Мэттис и глава европейской дипломатии Федерика Могерини, посетили в последние недели Македонию, чтобы воздействовать на население. Страна, находящаяся в окружении Албании, Греции, Болгарии и Косова, была главным маршрутом продвижения мигрантов в Европу.

В конечном итоге страна не поменяет свое название, что не позволит ей также вступить в НАТО и Евросоюз. Кампанию против участия в референдуме, возможно, поддержала Россия. Нет никаких свидетельств, но здесь очевидно влияние Москвы, сказал изданию неназванный дипломат. Македонский премьер-министр Зоран Заев теперь намерен собрать парламентское большинство и провести решение через парламент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию